| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | François Baur |
| Cuvée | Clos de la Treille |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,75 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce Riesling Grand Cru Clos de la Treille 2023 du domaine François Baur est un vin blanc sec Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Riesling, emblĂ©matique de lâAlsace, il exprime ici toute la complexitĂ© de son terroir dâorigine. Le Clos de la Treille est rĂ©putĂ© pour ses sols marno-calcaires qui confĂšrent au vin une trame minĂ©rale et une fraĂźcheur remarquables. Ce millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie de conditions idĂ©ales de maturation, rĂ©vĂ©lant ainsi des arĂŽmes intenses de citron, de pĂȘche blanche, de fleurs blanches et une subtile touche de pierre Ă fusil. VinifiĂ© selon les principes de la biodynamie, ce Riesling prĂ©sente une puretĂ© dâexpression et une belle vivacitĂ©, renforcĂ©es par un Ă©levage soignĂ© permettant dâexprimer le terroir tout en respectant le caractĂšre du cĂ©page.
La rĂ©gion alsacienne, situĂ©e entre les Vosges et le Rhin, profite dâun microclimat sec et ensoleillĂ©, lâun des plus faibles niveaux de prĂ©cipitations de France grĂące Ă la barriĂšre des Vosges. Les sols variĂ©s et la succession de collines crĂ©ent une mosaĂŻque de micro-terroirs, dont les Grands Crus, comme celui dâoĂč est issu ce vin, sont les fleurons. Lâhistoire viticole de lâAlsace est marquĂ©e par une tradition multisĂ©culaire, mĂȘlant influences françaises et germaniques, qui se reflĂšte dans la finesse et la diversitĂ© de ses vins blancs.
Ce Riesling Grand Cru sâaccorde parfaitement avec des mets dĂ©licats, sa tension et sa minĂ©ralitĂ© Ă©tant idĂ©ales pour une cuisine raffinĂ©e. Il sublimera des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore des fromages locaux comme le Munster affinĂ©. Pour une alliance rĂ©gionale, servez-le avec une choucroute de la mer ou une tarte Ă lâoignon alsacienne.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes sans masquer sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ©. Je vous recommande de le carafer lĂ©gĂšrement jeune pour libĂ©rer ses premiĂšres expressions, mais sachez Ă©galement quâil gagnera encore en profondeur aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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