| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Pierre Frick |
| Cuvée | Vorbourg |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Pierre Frick signe ici un Riesling Grand Cru Vorbourg 2012, un vin blanc moelleux issu dâune cĂ©lĂšbre parcelle dâAlsace, cultivĂ©e selon les principes de la viticulture biologique. Le cĂ©page Riesling, rĂ©fĂ©rence incontestĂ©e de la rĂ©gion, sâexprime pleinement grĂące au terroir du Vorbourg, classĂ© Grand Cru : câest un coteau aux expositions idĂ©ales, reposant sur des sols marno-calcaires qui confĂšrent aux vins profondeur, complexitĂ© et finesse minĂ©rale. Le millĂ©sime 2012 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie complexe mais, de fait, les meilleurs vignerons ont su tirer profit de cette adversitĂ© pour obtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur et dâune sucrositĂ© harmonieuse, magnifiĂ©e par une aciditĂ© bien prĂ©sente. La fermentation lente, chĂšre Ă Pierre Frick, prĂ©serve la puretĂ© du fruit, tandis que le savoir-faire du domaine valorise la richesse aromatique et la tension propre au Riesling.
Le vignoble dâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par de faibles prĂ©cipitations grĂące Ă la barriĂšre des Vosges. Ce climat, conjuguĂ© Ă une mosaĂŻque de sols (granit, marne, calcaire), explique la grande diversitĂ© et la personnalitĂ© affirmĂ©e de ses vins. Le Grand Cru Vorbourg est reconnu depuis longtemps pour sa capacitĂ© Ă donner des rieslings de garde, amples, structurĂ©s, Ă la fois puissants et dĂ©licats. LâAlsace est historiquement une terre de vins blancs, et la transmission du savoir-faire de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration se ressent dans des vins comme celui-ci, oĂč la nature sâexprime sans artifice.
IdĂ©alement, ce Riesling moelleux accompagnera avec Ă©lĂ©gance des mets asiatiques Ă©picĂ©s, oĂč son sucre rĂ©siduel et son aciditĂ© sauront Ă©quilibrer la cuisine sucrĂ©e-salĂ©e comme un canard laquĂ© ou un curry thaĂŻ. Plus traditionnellement, il sublimera un munster fermier ou un foie gras dâAlsace poĂȘlĂ©. Pour un dessert, il se marie Ă merveille avec une tarte aux fruits jaunes ou une salade dâagrumes.
Pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique et la structure, je vous conseille de servir ce vin frais, autour de 8-10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe lui permettra de dĂ©voiler sa complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave grĂące Ă son Ă©quilibre et son potentiel de vieillissement.
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