| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Charles Frey |
| Cuvée | Frankstein |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Riesling Grand Cru Frankstein 2018 du Domaine Charles Frey est issu du prestigieux terroir alsacien, classé en Grand Cru et cultivé en biodynamie, ce qui promet une expression authentique du cépage et du sol. Ce vin blanc sec, 100 % Riesling, se distingue par sa grande pureté aromatique : on retrouve des notes d'agrumes mûrs, de citron confit, des nuances florales raffinées, une pointe de pierre à fusil et une minéralité très marquée, signature des sols granitiques du Frankstein. La bouche est tendue, droite, avec une belle structure, une acidité ciselée et une finale saline et persistante, qui traduit la rigueur du millésime 2018 et le sérieux de la vinification pratiquée par le domaine.
La région viticole d’Alsace, dans l’Est de la France, bénéficie d’un climat semi-continental, protégé par les Vosges, ce qui limite les précipitations et offre un ensoleillement idéal. Le Grand Cru Frankstein est localisé près du village de Dambach-la-Ville, où les sols granitiques confèrent aux vins une fine minéralité, beaucoup de fraîcheur et une élégance remarquable. L’histoire du Riesling en Alsace remonte à plusieurs siècles, ce cépage ayant trouvé ici l’un de ses meilleurs terroirs d’expression, produisant des vins à la fois puissants et d’une grande finesse, capables de vieillir magnifiquement.
Ce Riesling Grand Cru accompagnera merveilleusement les plats traditionnels alsaciens comme la choucroute de la mer ou le baeckeoffe, mais il excelle aussi sur les poissons nobles (bar, sandre, truite), les fruits de mer, les sashimis, ou encore une blanquette de veau. Sa vivacité et sa minéralité seront aussi parfaites avec des fromages à pâte pressée cuite tels que le Comté jeune.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, il est conseillé de déguster ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Vous pouvez l’aérer en carafe jeune pour révéler toute sa complexité, ou le conserver en cave encore 5 à 10 ans pour apprécier son grand potentiel de garde.
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