| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Albert Mann |
| Cuvée | Grand Cru Furstentum |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Albert Mann propose ici un Riesling Grand Cru Furstentum 2020, issu des terroirs renommĂ©s dâAlsace et conduit en viticulture biodynamique. Le cĂ©page Riesling, emblĂ©matique de la rĂ©gion, sâexprime ici dans toute sa puretĂ©. La parcelle Furstentum, classĂ©e Grand Cru, se distingue par sa capacitĂ© Ă donner des vins de grande finesse et de belle longĂ©vitĂ©. Le millĂ©sime 2020, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable avec des conditions sĂšches mais fraĂźches au moment des vendanges, offre un vin prĂ©cis avec beaucoup de tension et une aciditĂ© parfaitement maĂźtrisĂ©e. La vinification, attentive et peu interventionniste, prĂ©serve la puretĂ© aromatique du cĂ©page tout en traduisant lâexpression du terroir.
Le vignoble du Grand Cru Furstentum est ancrĂ© sur des collines exposĂ©es sud-sud-est, entre 300 et 400 mĂštres dâaltitude, Ă proximitĂ© du village de Kientzheim. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de calcaires riches en sĂ©diments, apportant Ă©lĂ©gance, minĂ©ralitĂ© et une structure remarquable aux vins qui y sont produits. LâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec une pluviomĂ©trie faible, favorisant une maturation lente et progressive des raisins, essentielle Ă la qualitĂ© des grands Riesling de la rĂ©gion. La tradition viticole y est plurisĂ©culaire et les Grands Crus comme Furstentum sont le tĂ©moignage de la quĂȘte dâexcellence qui fonde lâidentitĂ© du vignoble alsacien.
Ce Riesling Grand Cru se mariera à merveille avec des plats raffinés : poissons nobles en sauce citronnée, crustacés, Saint-Jacques juste snackées ou un ceviche. Pour rappeler la région, il accompagnera aussi magnifiquement une choucroute de la mer ou un baeckeoffe aux poissons. Il mettra également en valeur des fromages de chÚvre frais ou un munster fermier peu affiné.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Ouvrez-le une demi-heure avant pour laisser au vin le temps de révéler pleinement sa palette aromatique : fleurs blanches, agrumes, notes minérales intenses et une finale longue, tendue par une belle acidité. Avec quelques années de garde, il gagnera encore en complexité.
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