| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Josmeyer |
| Cuvée | Hengst |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e Hengst 2018 du domaine Josmeyer, en appellation Riesling Grand Cru dâAlsace, est un vin blanc sec issu Ă 100 % du cĂ©page emblĂ©matique Riesling, dans sa plus belle expression. MillĂ©sime solaire mais Ă©quilibrĂ©, 2018 met en valeur la puretĂ© et la maturitĂ© du fruit. Le terroir Hengst, lâun des grands crus prestigieux dâAlsace, est situĂ© sur des collines argilo-calcaires orientĂ©es sud-sud-est, favorisant une maturitĂ© optimale et une grande finesse aromatique. Josmeyer, domaine familial et pionnier de la biodynamie dans la rĂ©gion, vinifie avec beaucoup de prĂ©cision : rĂ©colte manuelle, pressurage lent, fermentations spontanĂ©es et Ă©levage sur lies fines confĂšrent Ă cette cuvĂ©e profondeur et fraĂźcheur.
LâAlsace est une rĂ©gion au microclimat singulier grĂące Ă lâabri naturel offert par les Vosges : les prĂ©cipitations sont faibles et lâensoleillement gĂ©nĂ©reux. Ce climat continental, alliĂ© Ă la diversitĂ© des sols (ici principalement du calcaire et de lâargile), explique la richesse de lâexpression des rieslings alsaciens. Lâhistoire viticole locale est millĂ©naire, marquĂ©e par lâexigence de qualitĂ© et la valorisation des terroirs, dont la mention Grand Cru atteste du niveau dâexcellence.
Ce grand riesling sec se marie idĂ©alement avec les poissons nobles tels un sandre au beurre blanc, ou des fruits de mer raffinĂ©s. Les plats rĂ©gionaux alsaciens Ă base de choucroute de la mer, de poissons fumĂ©s ou de matelote seront pleinement mis en valeur par la minĂ©ralitĂ© et la tension du vin. Pour une expĂ©rience gastronomique, osez lâaccord avec une volaille rĂŽtie accompagnĂ©e de lĂ©gumes racines, ou encore une cuisine dâinspiration asiatique juste relevĂ©e.
Je vous conseille de déguster ce Riesling à une température de 10-12°C, servi dans des verres tulipe pour profiter de sa palette aromatique florale et citronnée, ainsi que de sa finale saline caractéristique. Pensez à carafer ce grand cru jeune pour libérer toute sa complexité, ou laissez-le vieillir en cave : son potentiel de garde est superbe.
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