| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Château / Domaine | Meyer Jean-Luc |
| Cuvée | vieilles vignes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,80 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce Riesling 2024 « CuvĂ©e vieilles vignes » du domaine Meyer Jean-Luc est issu des magnifiques terroirs alsaciens, prĂ©cisĂ©ment en appellation Riesling AOC. Conçu Ă partir de vieilles vignes, ce vin blanc sec met en valeur la puretĂ© et la typicitĂ© du cĂ©page Riesling, rĂ©putĂ© pour son Ă©lĂ©gance, sa fraĂźcheur vive et sa remarquable expression aromatique. Le millĂ©sime 2024, encore trĂšs jeune, promet un potentiel de garde intĂ©ressant. La vinification soignĂ©e, respectueuse de la certification biologique, permet de valoriser lâauthenticitĂ© du terroir tout en respectant l'environnement. Attendez-vous Ă une belle palette aromatique, sur des notes dâagrumes, de fleurs blanches, de pierre Ă fusil et une bouche tendue, structurĂ©e par une fine minĂ©ralitĂ© et une aciditĂ© rafraĂźchissante caractĂ©ristique du cĂ©page.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole unique, profitant dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© par les Vosges, qui garantit des Ă©tĂ©s chauds et secs, propices Ă la maturitĂ© optimale du raisin. Les sols marno-calcaires, granitiques ou encore argilo-grĂ©seux, confĂšrent complexitĂ© et diversitĂ© aux vins. Cette histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la culture du Riesling y occupe une place de choix depuis des siĂšcles. Terre de blancs racĂ©s, lâAlsace allie tradition, respect du terroir et innovation, comme le prouve lâorientation vers la viticulture biologique.
Un Riesling sec tel que celui-ci sublime la gastronomie alsacienne : il escortera magnifiquement une choucroute de la mer, un filet de sandre au beurre blanc, des crevettes sautĂ©es au gingembre ou une quiche aux poireaux. Les saveurs iodĂ©es ou lĂ©gĂšrement acidulĂ©es, comme un ceviche de dorade ou une salade de pommes Granny Smith aux crevettes, seront mises en valeur. Pour rester local, servez-le avec des fleischschnackas ou une tarte Ă lâoignon.
Pour apprécier pleinement la finesse et la vivacité de ce vin, je recommande de le servir entre 8 et 10°C. Une légÚre aération dans le verre lui permettra de révéler toute sa complexité aromatique, surtout dans ses jeunes années. Ce Riesling bio sera aussi à surveiller en cave pour découvrir son évolution au fil du temps.
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