| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Klevener-de-heiligenstein |
| Château / Domaine | Domaine A. et P. GUETH |
| Cuvée | l'Authentique |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin Rose | 100 % |
Le Klevener de Heiligenstein « CuvĂ©e lâAuthentique » 2013 du Domaine A. et P. Gueth est un vin blanc sec dâAlsace, appartenant Ă une appellation rare et singuliĂšre. ElaborĂ© Ă partir du cĂ©page savagnin rose (ou traminer), ce vin se distingue par sa personnalitĂ© aromatique unique, mĂȘlant des notes florales raffinĂ©es, une touche Ă©picĂ©e et une palette gourmande oĂč lâon peut retrouver des nuances de fruits Ă noyau et une agrĂ©able fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© en Alsace par une maturitĂ© lente et Ă©quilibrĂ©e, confĂšre Ă cette cuvĂ©e une tension et une vivacitĂ© remarquablement harmonieuses.
Le terroir de Heiligenstein est rĂ©putĂ© pour ses sols marno-calcaires, qui favorisent lâexpression dâune fine minĂ©ralitĂ© et contribuent Ă la complexitĂ© du Klevener. Le climat semi-continental alsacien, ponctuĂ© de saisons marquĂ©es et de belles amplitudes thermiques, permet dâobtenir une belle maturitĂ© tout en prĂ©servant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre du vin. Lâhistoire du Klevener, introduit au XVIIe siĂšcle dans ce village alsacien, incarne parfaitement la tradition locale et souligne la diversitĂ© viticole de la rĂ©gion dont il reste aujourdâhui lâemblĂšme confidentiel et prĂ©cieux.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords élégants et délicats. Il accompagnera à merveille les spécialités alsaciennes comme la tarte flambée, le baeckeoffe aux poissons ou un filet de sandre au beurre blanc. Sa fraßcheur se marie également avec des plats asiatiques peu épicés, des poissons grillés, des crustacés, ou des fromages de chÚvre affinés. Pour une expérience authentique, pensez aussi à des asperges sauce mousseline au printemps.
Servez le Klevener de Heiligenstein 2013 frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. PrĂ©voyez de le dĂ©guster dans de grands verres Ă vin blanc afin de favoriser lâexpression de son bouquet aromatique dĂ©licat. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, pourra aussi ĂȘtre attendu quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave pour gagner en complexitĂ©.
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