| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Klevener-de-heiligenstein |
| Château / Domaine | Domaine Rietsch |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,25 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin Rose | 100 % |
Le Klevener de Heiligenstein 2020 du Domaine Rietsch est un vin blanc emblĂ©matique issu dâun cĂ©page rare, le savagnin rose, cousin du gewurztraminer mais cultivĂ© exclusivement dans la commune de Heiligenstein et ses alentours, en Alsace. Ce millĂ©sime 2020 se distingue par une vinification orientĂ©e vers la puretĂ© et la fraĂźcheur, typique des valeurs du domaine, qui mise sur une conduite bio de la vigne. Le terroir local, composĂ© principalement de sols argilo-siliceux, permet une belle expression du cĂ©page, avec des notes fruitĂ©es et florales souvent relevĂ©es par une touche Ă©picĂ©e subtile. On perçoit au nez des arĂŽmes de fruits Ă noyau, de fleurs blanches, mais Ă©galement des notes lĂ©gĂšrement miellĂ©es et une pointe de minĂ©ralitĂ© qui signe les grands vins de la rĂ©gion.
LâAlsace, situĂ©e Ă la frontiĂšre entre la France et lâAllemagne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes longs et doux, protĂ©gĂ©e des prĂ©cipitations excessives par les Vosges qui crĂ©ent un microclimat idĂ©al pour la culture de la vigne. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancestrale et le Klevener de Heiligenstein, reconnu en AOC depuis 1997, est lâune des plus sĂ©duisantes curiositĂ©s locales, perpĂ©tuant une tradition hĂ©ritĂ©e de la noblesse du vin alsacien.
GrĂące Ă sa structure ample et ses beaux Ă©quilibres entre fraĂźcheur et richesse, ce vin sâaccorde particuliĂšrement bien avec la gastronomie alsacienne, tels quâun baeckeoffe, une choucroute de la mer ou des fromages de caractĂšre comme le munster doux. Sa palette aromatique sâĂ©pousant aussi Ă la cuisine exotique modĂ©rĂ©ment Ă©picĂ©e : un curry doux de lĂ©gumes ou des sushis sauront rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances.
Pour profiter pleinement de sa finesse aromatique et de son expression typique, servez-le frais mais non glacĂ©, entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant dĂ©gustation pour lui permettre de sâĂ©panouir pleinement dans le verre.
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