| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Klevener-de-heiligenstein |
| Château / Domaine | Domaine Rémy Lutz |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,90 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin Rose | 100 % |
Le Klevener de Heiligenstein 2023 du Domaine RĂ©my Lutz est un vin blanc moelleux issu dâun cĂ©page rare, le savagnin rose, cultivĂ© exclusivement autour du village de Heiligenstein en Alsace. Ce millĂ©sime 2023, Ă©levĂ© dans la fraicheur et la maturitĂ© de son annĂ©e, offre une belle intensitĂ© aromatique avec des notes de fruits jaunes et dâĂ©pices douces typiques du cĂ©page. Le terroir de Heiligenstein, argilo-sableux avec quelques graviers, apporte une structure subtile, tout en prĂ©servant la vivacitĂ© et la minĂ©ralitĂ© du vin. La vinification met en valeur la rondeur naturelle du savagnin rose, aboutissant Ă une bouche gourmande, moelleuse mais bien Ă©quilibrĂ©e par une fine aciditĂ©.
LâAlsace, rĂ©gion Ă la renommĂ©e internationale pour ses blancs dâexception, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© des influences ocĂ©aniques par le massif des Vosges. Cela se traduit par des Ă©tĂ©s chauds, de faibles prĂ©cipitations et une trĂšs bonne maturitĂ© du raisin. Les sols variĂ©s, du granit aux marnes en passant par le grĂšs, permettent aux vignerons dâexprimer la complexitĂ© des cĂ©pages alsaciens. Lâhistoire du Klevener de Heiligenstein est singuliĂšre : introduit au XVIIIe siĂšcle, ce cĂ©page compose aujourdâhui une appellation confidentielle et recherchĂ©e, emblĂ©matique du patrimoine viticole rĂ©gional.
Avec sa douceur et son intensitĂ© parfumĂ©e, ce vin moelleux se prĂȘte Ă de magnifiques alliances culinaires. Il sublime les entrĂ©es Ă base de foie gras dâAlsace, les terrines de volaille, mais aussi les plats sucrĂ©s-salĂ©s comme un magret de canard Ă la pĂȘche ou au miel. Pour finir le repas, servez-le sur une tarte aux fruits jaunes ou une brioche aux amandes. Sa fraĂźcheur et sa gourmandise accompagnent Ă©galement le traditionnel munster affinĂ© ou un fromage Ă pĂąte lavĂ©e.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, servez ce Klevener de Heiligenstein 2023 entre 8 et 10°C. PrĂ©voyez de le carafer lĂ©gĂšrement si vous souhaitez ouvrir ses arĂŽmes Ă lâaĂ©ration, et dĂ©gustez-le dans des verres Ă blanc de taille moyenne afin de concentrer ses parfums.
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