| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Klevener-de-heiligenstein |
| Château / Domaine | Domaine A. Ruff |
| Cuvée | Hospices de Strasbourg |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin Rose | 100 % |
Le Klevener de Heiligenstein 2022 du Domaine A. Ruff, issu de la cuvĂ©e Hospices de Strasbourg, est un vin blanc sec rare et emblĂ©matique de lâAlsace. Ce vin, monocĂ©page, provient du savagnin rose (appelĂ© localement klevener), un cousin aromatique et discret du gewurztraminer. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud, confĂšre au vin une expression gĂ©nĂ©reuse, mais parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e. VinifiĂ© de façon traditionnelle, ce Klevener se veut Ă la fois expressif et fidĂšle Ă sa typicitĂ© : on y retrouve des arĂŽmes subtils de fruits blancs, de fines Ă©pices et une lĂ©gĂšre touche florale, soutenus par une bouche ample, Ă©lĂ©gante, dotĂ©e dâune finale lĂ©gĂšrement poivrĂ©e.
Le Klevener de Heiligenstein appartient Ă une appellation confidentielle situĂ©e sur les coteaux du village de Heiligenstein, Ă proximitĂ© de Barr, au cĆur de lâAlsace. Le climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, favorise la maturation lente et complĂšte du savagnin rose, rĂ©vĂ©lant toute sa complexitĂ© aromatique. Les sols, composĂ©s principalement de marnes, dâargiles et de sables, apportent Ă ce vin une structure raffinĂ©e et une belle minĂ©ralitĂ©, rappelant toute la richesse du terroir alsacien. HĂ©ritier dâune longue tradition viticole, le Klevener constitue lâun des secrets les mieux gardĂ©s de la rĂ©gion.
Ce vin se marie à merveille avec la gastronomie alsacienne : il sera parfait pour accompagner une choucroute de poisson, un baeckeoffe aux légumes ou un munster affiné. Sa finesse et sa structure lui permettent aussi de sublimer des plats asiatiques légÚrement épicés, des volailles aux herbes ou encore des fromages à pùte pressée.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, je vous conseille de servir ce Klevener de Heiligenstein entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger carafage peut Ă©galement mettre en valeur ses arĂŽmes les plus subtils. Ce vin sâapprĂ©ciera aussi bien dĂšs aujourdâhui pour sa fraĂźcheur que dans deux ou trois ans pour sa complexitĂ© grandissante.
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