| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Auxerrois |
| Château / Domaine | Domaine Bliemerose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Auxerrois | 100 % |
Le Domaine Bliemerose propose ici un Auxerrois AOC 2013, un vin blanc issu dâun cĂ©page emblĂ©matique mais souvent mĂ©connu dâAlsace : lâAuxerrois. Ce vin sec et certifiĂ© biologique est le fruit dâun millĂ©sime qui a donnĂ© naissance Ă des vins prĂ©cis et fraĂźchement aromatiques. LâAuxerrois se distingue par sa rondeur et ses arĂŽmes subtils de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune et parfois une touche discrĂšte de miel. Sur le terroir alsacien, il est cultivĂ© sur des sols majoritairement calcaires et marno-calcaires, qui favorisent lâĂ©lĂ©gance et la finesse dâexpression. La vinification de ce 2013 respecte lâintĂ©gritĂ© du fruit : vendanges manuelles, fermentations lentes et Ă©levage sur lies fines permettent de prĂ©server fraĂźcheur et complexitĂ©.
LâAlsace, rĂ©gion Ă la frontiĂšre de la France et de lâAllemagne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© par les Vosges, ce qui favorise une excellente maturitĂ© des raisins tout en conservant de la fraĂźcheur. Ce microclimat sec, alliĂ© Ă une mosaĂŻque de sols, confĂšre aux vins dâAlsace leur identitĂ© singuliĂšre et une belle diversitĂ© de caractĂšres. Terre de blancs gastronomiques, lâAlsace a su valoriser des cĂ©pages spĂ©cifiques comme lâAuxerrois, qui trouve ici un terroir dâexception.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, cet Auxerrois sec sâapprĂ©ciera avec des tartes flambĂ©es alsaciennes, une quiche lorraine ou un poisson grillĂ© accompagnĂ© dâun filet dâhuile dâolive et de citrons confits. Il se marie Ă©galement avec des fromages frais ou Ă pĂąte molle, comme le Munster doux, mais sait aussi sublimer une cuisine vĂ©gĂ©tarienne Ă base de lĂ©gumes de saison.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce vin entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler sa puretĂ© aromatique tout en conservant sa vivacitĂ©. Il gagnera Ă sâouvrir quelques minutes dans le verre pour offrir toute sa palette parfumĂ©e et sa belle rondeur en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxerrois Domaine Bliemerose - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.