Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Claude Moritz |
Cuvée | Kastelberg |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 155,00 € |
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Jeunesse
1996 - 1998
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Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
La cuvée Kastelberg 1996 de Claude Moritz est un vin blanc sec issu de l’appellation Grand Cru en Alsace, en France. Ce vin emblématique, millésimé 1996, provient du prestigieux terroir de Kastelberg, reconnu pour offrir aux cépages alsaciens, notamment le Riesling, une expression remarquable. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, la notoriété du Kastelberg repose avant tout sur ce cépage, qui s’épanouit idéalement sur ce sol unique. Le terroir du Kastelberg se distingue par ses affleurements de schistes très rares en Alsace, procurant minéralité, tension et longévité au vin, surtout dans un millésime comme 1996, réputé pour sa fraîcheur, sa vivacité et son potentiel de garde. Les méthodes de vinification en Grand Cru privilégient une expression pure du terroir, avec des rendements maîtrisés et une attention portée à la maturité optimale des raisins.
L’Alsace, située à l’Est de la France entre Vosges et Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, relativement sec, grâce à la barrière naturelle offerte par les Vosges. Cela confère une maturité régulière aux baies tout en préservant leur acidité naturelle. Le Kastelberg, sur les hauteurs d’Andlau, est un terroir historique dont les caractéristiques schisteuses donnent aux vins une trame acide et minérale exceptionnelle, et une capacité de vieillissement parfois prodigieuse, comme en témoigne ce 1996.
Ce vin blanc sec Grand Cru se sublime en accompagnant poissons nobles (turbot, sole), crustacés (langoustines, homard), mais aussi des mets alsaciens raffinés comme la choucroute de la mer ou le baeckeoffe de poisson. Sa grande fraîcheur et sa minéralité feront également merveille avec une volaille à la crème légèrement citronnée ou un fromage de chèvre affiné.
Pour révéler toute la complexité de cette cuvée d’exception, il est conseillé de la servir entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dégustation afin de permettre au vin de s’ouvrir et d’exprimer pleinement ses arômes tertiaires, acquis après de longues années de maturation en cave.
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