Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Meyer Jean-Luc |
Cuvée | Vieilles Vignes |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2040+
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La cuvée Vieilles Vignes 2023 de Jean-Luc Meyer dévoile un vin blanc bio demi-sec, issu d’un domaine attaché à une viticulture respectueuse. Bien que l’assemblage cépage ne soit pas précisé ici, la tradition alsacienne laisse supposer une présence dominante de cépages nobles comme le Riesling, le Pinot Gris ou le Gewurztraminer, particulièrement appréciés pour leur capacité à exprimer avec intensité le terroir. Les « Vieilles Vignes », issues de ceps âgés, confèrent généralement une belle profondeur et de la complexité aromatique, avec des rendements plus faibles mais des jus concentrés. Ce vin du millésime récent 2023 promet une belle fraîcheur et une aromatique juvénile portée par la gourmandise de sa sucrosité équilibrée.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, caractérisé par des étés chauds et des automnes longs et ensoleillés. Cette région, l’une des plus sèches de France, favorise l’épanouissement des raisins mûrs et sains. Son sous-sol bigarré, mélangeant granite, calcaire, schistes ou argiles, ajoute une complexité indéniable à la palette des vins locaux. L’histoire viticole alsacienne est marquée à la fois par l’influence germanique et française, et cette mosaïque culturelle se retrouve aujourd’hui dans l’élégance et la diversité de ses blancs, régulièrement vinifiés en monocépage mais aussi en assemblage pour les cuvées plus créatives.
Ce demi-sec séduira à l’apéritif avec des canapés au fromage de chèvre frais ou des toasts au saumon fumé. À table, il révèlera sa gourmandise en compagnie d’une cuisine exotique légèrement épicée, comme un curry doux de légumes ou un poulet au lait de coco. Les accords régionaux les plus typiques incluent une tarte flambée gratinée ou un munster affiné : l’équilibre entre la richesse du vin et le caractère du plat est alors optimal.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce blanc alsacien entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut s’avérer bénéfique pour ouvrir ses arômes, surtout à ce stade de jeunesse. Ce vin peut se savourer dès à présent pour son fruité franc, mais une courte garde de deux à trois ans révèlera des notes miellées plus abouties.
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