| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Fernand Engel |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,50 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2001
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Maturité
2002 - 2008
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Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Fernand Engel Grand Cru 1999 est un vin blanc sec issu d'une maison reconnue pour son attachement aux exigences qualitatives de lâAlsace. Si le cĂ©page prĂ©cis nâest pas mentionnĂ©, il est fort probable quâil sâagisse dâun Riesling, Gewurztraminer ou Pinot Gris, typiques des Grands Crus de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1999 provient dâune annĂ©e marquĂ©e par une maturitĂ© gĂ©nĂ©reuse, offrant souvent des vins Ă la fois expressifs et dotĂ©s dâun potentiel de garde distinct. Les Grands Crus dâAlsace sont issus de parcelles dĂ©limitĂ©es, dont le terroir unique â sols argilo-calcaires ou grĂ©seux, pentes exposĂ©es au Sud ou Ă lâEst â confĂšre une remarquable finesse et une profonde minĂ©ralitĂ© aux vins. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, vise Ă respecter au maximum lâexpression du terroir.
LâAlsace, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, sec et ensoleillĂ©, ce qui favorise la pleine maturitĂ© des raisins et la concentration aromatique. Les coteaux alsaciens, abritĂ©s des vents par les montagnes vosgiennes, offrent un environnement idĂ©al pour les cĂ©pages nobles, tandis que lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et a toujours privilĂ©giĂ©, Ă travers les siĂšcles, lâexcellence et la typicitĂ© de ses productions, notamment dans le cadre rigoureux du classement en Grands Crus.
Ce type de vin blanc sec issu dâun Grand Cru alsacien sâaccordera parfaitement avec une cuisine raffinĂ©e : poissons fins (comme une truite aux amandes ou des filets de bar juste nacrĂ©s), fruits de mer, sashimis, mais aussi des volailles en sauce lĂ©gĂšre. Il mettra Ă©galement en valeur des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, telles quâune choucroute de la mer ou un baeckeoffe de poissons, sans oublier les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite (ComtĂ© affinĂ©, Beaufort).
Pour profiter au mieux de sa complexité aromatique et de sa fraßcheur, il convient de servir ce vin frais mais non glacé, idéalement entre 9 et 11°C. Il est conseillé de le carafer si possible pour lui permettre de révéler toute sa richesse et son élégance, acquises grùce à plus de deux décennies de vieillissement.
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