| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Fernand Engel |
| Cuvée | Grand Cru Praelatenberg |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e Grand Cru Praelatenberg 2000 du domaine Fernand Engel est une belle expression des grands vins blancs dâAlsace. Issu dâun terroir classĂ© Grand Cru, ce vin blanc sec traduit avec Ă©lĂ©gance et prĂ©cision le caractĂšre des cĂ©pages alsaciens, mĂȘme si la composition exacte nâest pas prĂ©cisĂ©e ; il sâagit probablement dâun cĂ©page noble comme le Riesling, le Pinot Gris ou le Gewurztraminer, qui sâĂ©panouit particuliĂšrement sur ce terroir dâexception. Issu du millĂ©sime 2000, ce vin affiche une maturitĂ© remarquable, Ă©voluant vers des arĂŽmes tertiaires complexes, tout en conservant une structure affirmĂ©e typique des grands vins de garde dâAlsace.
Le Grand Cru Praelatenberg est situĂ© Ă Kientzheim, sur les pentes abruptes et bien exposĂ©es des collines vosgiennes. Ce vignoble profite dâun sol sablo-grĂ©seux avec un sous-sol caillouteux, apportant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat semi-continental de lâAlsace, marquĂ© par de faibles prĂ©cipitations, permet aux raisins de mĂ»rir lentement, favorisant lâexpression aromatique et la fraĂźcheur naturelle. LâAlsace, riche dâune histoire viticole multimillĂ©naire, se distingue par sa mosaĂŻque de terroirs et sa tradition de vinification parcellaire, qui sublime les spĂ©cificitĂ©s de chaque site classĂ© Grand Cru.
Pour accompagner ce Grand Cru Praelatenberg 2000, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Un poisson noble en sauce beurre blanc, une volaille de Bresse Ă la crĂšme, ou encore un risotto aux asperges vertes seront des partenaires dĂ©licats. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales alsaciennes comme une choucroute de la mer ou un baeckeoffe de poisson sâaccorderont Ă©galement avec sa trame minĂ©rale et sa belle fraĂźcheur. AprĂšs deux dĂ©cennies dâĂ©volution, ce vin pourra aussi sublimer des fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite comme le ComtĂ© affinĂ©.
Pour tirer le meilleur parti de ce vin dâexception, servez-le entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation pour permettre aux arĂŽmes dâĂ©voluer et nâhĂ©sitez pas Ă le carafer sâil rĂ©vĂšle encore une certaine jeunesse dans sa structure. Profitez ainsi de toute la complexitĂ© et de la noblesse de ce Grand Cru alsacien qui incarne Ă merveille lâĂ©lĂ©gance de son terroir.
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