| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Klipfel |
| Cuvée | Kirchberg de Barr Clos Zisser |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Clos Zisser Kirchberg de Barr 2015 du domaine Klipfel est un vin blanc moelleux dâAlsace, classĂ© Grand Cru. Issu des terroirs dâexception du Kirchberg de Barr, ce vin est composĂ© principalement de cĂ©pages nobles alsaciens, trĂšs certainement le Gewurztraminer ou, peut-ĂȘtre, le Pinot Gris, tous deux rĂ©putĂ©s pour leur aptitude Ă produire de beaux liquoreux au profil aromatique intense. Le millĂ©sime 2015, exceptionnel en Alsace pour la maturitĂ© des raisins, a donnĂ© des vins particuliĂšrement riches, Ă la fois concentrĂ©s et Ă©quilibrĂ©s. Sur ce clos, la vinification privilĂ©gie la douceur naturelle du fruit et une expression fine du terroir, laissant parler la puretĂ© des arĂŽmes, soutenue par une aciditĂ© typique qui apporte de la fraĂźcheur Ă lâensemble.
Le Kirchberg de Barr est lâun des grands crus les plus rĂ©putĂ©s en Alsace. BĂ©nĂ©ficiant dâune exposition sud-est, il se situe Ă environ 215-350 mĂštres dâaltitude, sur des sols marno-calcaires riches en pierres, qui favorisent la maturitĂ© tout en conservant une belle minĂ©ralitĂ©. Le climat semi-continental, marquĂ© par une faible pluviomĂ©trie et de forts Ă©carts thermiques, est idĂ©al pour la surmaturation des raisins, base des grands moelleux de la rĂ©gion. Ce terroir donne naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, structurĂ©s, marquĂ©s par la fraĂźcheur et une complexitĂ© aromatique remarquable.
Ce Grand Cru moelleux sâaccorde Ă merveille avec la cuisine alsacienne, comme un foie gras de canard mi-cuit, dont il exaltera la texture fondante avec sa douceur et sa vivacitĂ©. Il accompagnera aussi parfaitement un munster affinĂ©, une tarte aux abricots ou une poĂȘlĂ©e de Saint-Jacques au paprika doux. Les saveurs orientales (curry doux, tajine aux fruits secs) et les desserts fruitĂ©s lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s sâaccordent aussi trĂšs harmonieusement avec ce type de vin complexe et aromatique.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Versez-le dans des verres adaptĂ©s aux vins blancs aromatiques, laissez-le sâaĂ©rer quelques instants pour que ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et dâĂ©pices expriment toute leur palette. Ce vin pourra se conserver en cave encore quelques annĂ©es pour gagner en complexitĂ©.
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