Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Pfaff |
Cuvée | Goldert |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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Le Domaine Pfaff signe ici une Cuvée Goldert 2018, un vin blanc sec issu du prestigieux terroir classé Grand Cru d’Alsace. Le millésime 2018, ensoleillé et équilibré, a permis la pleine maturité des raisins, donnant un vin expressif sans excès de chaleur, à la fraîcheur notable. Bien que la fiche ne détaille pas le cépage principal, le Grand Cru Goldert se distingue traditionnellement par des muscats et gewurztraminer d’exception, mais aussi et surtout par d’irrésistibles rieslings, caractéristiques d’élégance et de vivacité. Le terroir du Goldert, orienté plein sud sur des sols marno-calcaires, confère aux vins une finesse florale, une trame minérale précise et une capacité de garde remarquable.
L’Alsace, baignée par un climat semi-continental et protégée des pluies par les Vosges, bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel. Son histoire viticole est plus que millénaire, marquée par la mosaïque de terroirs et la finesse de ses cépages nobles. Les Grands Crus, au nombre de 51, incarnent l’excellence de la région; Goldert, près de Gueberschwihr, est réputé pour la fraîcheur de ses sols et la pureté aromatique de ses vins, souvent recherchés pour leur profondeur et leur équilibre.
Un blanc sec et racé comme le Grand Cru Goldert 2018 du Domaine Pfaff sera un incontournable sur une cuisine raffinée. Il sublimera un sandre au beurre blanc, un carpaccio de Saint-Jacques, ou des volailles crémées aux morilles. Côté accords régionaux, il fera merveille avec une choucroute de la mer ou un baeckeoffe de poissons. Ce cru se montrera également excellent sur des fromages affinés à pâte pressée ou des chèvres frais.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa minéralité, servez ce vin entre 10 et 12°C, en carafe s’il est dégusté dans ses premières années. Une aération préalable mettra en valeur sa complexité et révélera tout le raffinement de ce Grand Cru alsacien.
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