| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Château |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 44,88 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le ChĂąteau ChĂąteau 2010 est un vin blanc sec dâexception issu de lâAOC Alsace Grand Cru, millĂ©sime 2010. Ce vin, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages nobles autorisĂ©s en Grand Cru â probablement du Riesling, du Pinot Gris, du Gewurztraminer ou du Muscat â sâexprime avec une grande puretĂ© et une personnalitĂ© affirmĂ©e, reflet du terroir unique des grands crus alsaciens. MillĂ©sime 2010, annĂ©e lĂ©gĂšrement fraĂźche et tardive, se distingue par sa tension, sa fraĂźcheur et son excellent potentiel de garde, permettant au vin de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique et une structure vive, portĂ©e par une aciditĂ© Ă©lĂ©gante et des arĂŽmes floraux et minĂ©raux intenses.
La rĂ©gion viticole dâAlsace, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s secs, favorisant la maturation lente des raisins et une belle concentration aromatique. Les grands crus alsaciens sont situĂ©s sur des coteaux bien exposĂ©s, composĂ©s de sols variĂ©s (granite, calcaire, schiste, grĂšs) qui confĂšrent au vin finesse, minĂ©ralitĂ© et caractĂšre. LâAlsace, terre de tradition viticole millĂ©naire, est rĂ©putĂ©e pour la prĂ©cision de ses vins blancs et la mise en valeur de lâexpression du terroir. Le classement Grand Cru garantit une production limitĂ©e, issue des meilleurs terroirs, et une vinification rigoureuse permettant dâatteindre lâexcellence.
Ce type de vin blanc sec, vif et complexe, se prĂȘte parfaitement Ă des accords raffinĂ©s. On apprĂ©ciera particuliĂšrement lâassociation avec les poissons fins comme un sandre au beurre blanc, une truite aux amandes ou des fruits de mer. Sur des notes alsaciennes, il sublimera une choucroute de la mer ou un baeckeoffe de poisson. Son potentiel aromatique sâĂ©panouira Ă©galement auprĂšs de volailles crĂ©mĂ©es, de fromages de chĂšvre frais ou dâun munster affinĂ©.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Grand Cru Alsace entre 8 et 10°C. Un carafage de 30 minutes peut permettre aux arÎmes les plus subtils de se libérer, particuliÚrement si le vin a encore de la réserve en jeunesse. Ce vin accompagnera à merveille un repas festif ou gastronomique, ou une belle conversation entre amateurs avertis.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Grand Cru Château Château - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.