| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Martin Schaetzel by Kirrenbourg |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,90 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Ce vin blanc moelleux, issu de la prestigieuse appellation Alsace Grand Cru AOC, provient du domaine Martin Schaetzel by Kirrenbourg qui sâillustre par le respect des traditions et un savoir-faire mĂ©ticuleux. Le millĂ©sime 2012 tĂ©moigne dâune annĂ©e modĂ©rĂ©e en Alsace, offrant des raisins Ă la maturitĂ© optimale, propices Ă lâĂ©laboration de vendanges tardives. Ce type de vin naĂźt de raisins cueillis bien aprĂšs la date traditionnelle, concentrant sucres et arĂŽmes grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) ou Ă la passerillage sur souche. Les vendanges manuelles et le pressurage dĂ©licat mettent en valeur le terroir dâexception. Bien que le cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vendanges tardives dâAlsace mettent souvent Ă lâhonneur le Gewurztraminer, le Pinot Gris ou, plus rarement, le Riesling, connus pour leur riche palette aromatique et leur aptitude Ă la surmaturitĂ©.
LâAlsace, bordĂ©e par les Vosges et longĂ©e par le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental. Le massif des Vosges protĂšge la rĂ©gion des prĂ©cipitations excessives, favorisant les vendanges tardives. La diversitĂ© des sols, marno-calcaires, granitiques ou argilo-sableux, est propice Ă une expression nuancĂ©e du terroir, en particulier dans les Grands Crus. Lâhistoire viticole alsacienne est marquĂ©e par un hĂ©ritage multiculturel franco-allemand, qui lui confĂšre une identitĂ© prononcĂ©e et la maĂźtrise des grands vins dâarriĂšre-saison, comme les Vendanges Tardives.
Ce type de vin, riche et veloutĂ©, aux notes de fruits exotiques, de miel, dâĂ©pices douces et parfois de fleurs, sâaccorde Ă merveille avec une terrine de foie gras dâAlsace, une volaille rĂŽtie aux fruits secs, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il gagne aussi Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© sur une tarte aux mirabelles ou une forĂȘt noire, pour accompagner les desserts alsaciens et rehausser les notes dĂ©licatement sucrĂ©es.
Pour profiter pleinement de la complexité aromatique et de la fraßcheur de ce 2012 en Vendanges Tardives, servez-le entre 8 et 10°C. Une ouverture une demi-heure avant la dégustation permettra au vin de dévoiler pleinement sa palette gourmande.
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