| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Maison Thorin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e 2010 de la Maison Thorin en appellation JuliĂ©nas AOC est une belle reprĂ©sentation de ce cru emblĂ©matique du Beaujolais. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, ce vin s'illustre toujours par sa vivacitĂ©, sa souplesse et son fruitĂ© gĂ©nĂ©reux. Le millĂ©sime 2010, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, a favorisĂ© une belle maturitĂ© du raisin tout en conservant la fraĂźcheur typique de la rĂ©gion. Le terroir de JuliĂ©nas, implantĂ© sur des sols granitiques mĂȘlĂ©s Ă des schistes et argiles, offre au vin une structure solide associĂ©e Ă une remarquable finesse aromatique. La vinification en macĂ©ration semi-carbonique, chĂšre au Beaujolais, sublime les arĂŽmes fruitĂ©s (cerise, mĂ»re, framboise) en leur confĂ©rant gourmandise et Ă©lĂ©gance. Au vieillissement, comme câest le cas pour ce 2010, le vin prend des notes plus Ă©voluĂ©es dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois.
Le Beaujolais et plus spĂ©cialement JuliĂ©nas, bĂ©nĂ©ficient dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Cela permet aux raisins dâatteindre une maturitĂ© parfaite, tout en conservant une belle aciditĂ© qui signe la typicitĂ© des vins. Riche de plus de deux millĂ©naires dâhistoire, le vignoble de JuliĂ©nas doit son nom Ă Jules CĂ©sar et son terroir singulier en a toujours fait lâun des crus les plus robustes et savoureux du Beaujolais. La tradition vinicole y reste trĂšs ancrĂ©e, conjuguant respect du savoir-faire et innovation discrĂšte.
Ce JuliĂ©nas 2010 se mariera parfaitement avec les plats de charcuteries fines, un pĂątĂ© en croĂ»te ou encore un sabodet lyonnais. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des volailles rĂŽties, un coq au vin, ou des terrines de gibier. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă lâincontournable saucisson briochĂ© ou Ă un gratin dauphinois. Du cĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un Saint-Marcellin ou un Reblochon affinĂ© qui feront ressortir ses notes Ă©voluĂ©es.
Pour en profiter pleinement, je vous conseille de servir ce vin entre 15 et 17°C. Vous pouvez le verser en carafe une vingtaine de minutes avant le service pour libérer toute la subtilité de ses arÎmes, surtout aprÚs plus de dix ans de garde. Bonne dégustation !
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