| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | Père Jean |
| Cuvée | Clos Reisser Fût de Chêne |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Père Jean propose avec sa cuvée Clos Reisser Fût de Chêne 2024 un Beaujolais blanc sec, une expression rare et séduisante du vignoble lyonnais. Élaboré essentiellement à partir de chardonnay, ce millésime est vinifié avec un élevage en fût de chêne, ce qui lui confère une belle complexité aromatique. Dans le verre, le vin dévoile une robe or pâle et brillante. Le nez s’ouvre sur des arômes de fleurs blanches, d’agrumes délicats et de fruits à chair blanche, auxquels s’ajoutent des notes discrètes de vanille et de noisette apportées par l’élevage sous bois. En bouche, la fraîcheur du millésime 2024 s’équilibre avec la rondeur et le subtil gras amenés par le passage en fût, livrant un vin harmonieux, élégant et persistant.
Le Beaujolais blanc occupe une place confidentielle dans cette région essentiellement connue pour son gamay. Ici, le chardonnay puise sa finesse dans les sols argilo-calcaires du sud de l’appellation, sous un climat tempéré aux influences continentales modérées. L’histoire viticole du Beaujolais est riche : au-delà du célèbre Beaujolais nouveau, elle recèle de terroirs remarquables, souvent en coteaux, permettant à des vignerons comme ceux du Domaine Père Jean d’exprimer tout le potentiel du chardonnay. L’exposition sud-est de certaines parcelles garantit une maturité optimale tout en maintenant de la fraîcheur, propice à la production de grands vins blancs secs.
Ce Beaujolais blanc fût de chêne s’accorde idéalement avec des plats raffinés tels qu’un filet de sandre sauce au beurre blanc ou une poularde à la crème et aux morilles. Plus simplement, il accompagnera avec élégance une assiette de fromages affinés (chèvre, Brillat-Savarin) ou des crustacés. Dans l’esprit régional, il sublimera une traditionnelle quenelle de brochet.
Pour en apprécier toute la palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin entre 10 et 12°C. Une ouverture une demi-heure avant la dégustation lui permettra de révéler toutes ses nuances boisées et fruitées. Une belle découverte à savourer dès maintenant ou à garder quelques années pour que le mariage du chardonnay et du fût s’harmonise pleinement.
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