| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Laurent Perrachon |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2032
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Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon 2023 du Domaine Laurent Perrachon est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation, mettant en valeur le cĂ©page Gamay exclusivement utilisĂ© dans la rĂ©gion du Beaujolais. Ce millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie dâune belle fraĂźcheur, fruit de conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, mĂȘlant des arĂŽmes juteux de cerise, de framboise et de petites notes florales. La vinification est traditionnelle, avec une macĂ©ration semi-carbonique typique du Beaujolais, permettant dâexalter le fruitĂ© et de prĂ©server des tanins souples, tout en rĂ©vĂ©lant la complexitĂ© propre au terroir de Morgon. Les sols de « roches pourries », un mĂ©lange de schistes, de granites dĂ©composĂ©s et dâargiles, confĂšrent au vin une structure et une capacitĂ© de garde supĂ©rieures Ă la moyenne des crus du Beaujolais.
Le Beaujolais, et plus particuliĂšrement le cru Morgon, se distingue par son climat semi-continental tempĂ©rĂ©, oĂč les Ă©tĂ©s sont chauds sans excĂšs. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune longue histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine et sâest particuliĂšrement dĂ©veloppĂ©e au Moyen-Ăge, devenant lâun des terroirs les plus renommĂ©s pour la qualitĂ© de ses vins rouges. Morgon fait partie des dix crus du Beaujolais, reconnu pour ses vins profonds et charnus qui Ă©voluent souvent vers des notes de kirsch, de pruneau et de sous-bois avec le temps.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Morgon 2023 se mariera parfaitement avec des charcuteries rĂ©gionales comme le saucisson briochĂ© ou les terrines, mais sâaccordera Ă©galement trĂšs bien avec une volaille rĂŽtie, un magret de canard, un lapin Ă la moutarde ou encore des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin. Pour un accord typique, imaginez-le accompagnĂ© dâun cochon de lait rĂŽti ou dâun gratin de pommes de terre Ă la lyonnaise.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes. Ce Morgon, apprĂ©ciable dĂšs aujourdâhui pour son fruit sĂ©duisant, pourra Ă©galement patienter quelques annĂ©es en cave pour gagner en complexitĂ©.
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