| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Marcel Lapierre |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Domaine Marcel Lapierre, figure emblématique des vins naturels du Beaujolais, signe ici un Morgon AOC 2024 qui illustre parfaitement la philosophie du domaine : respect du terroir, vinification peu interventionniste et authenticité du fruit. Ce vin rouge, vinifié en nature, provient intégralement du cépage Gamay noir à jus blanc, cépage roi du Beaujolais et particulièrement expressif à Morgon. Sur le millésime 2024, le vin devrait livrer une robe rubis éclatante, des arômes de cerise, de framboise, de pivoine, parfois nuancés d’épices et de subtiles notes terreuses selon l’évolution en bouteille. La vinification “nature”, sans intrant chimique et avec une utilisation minimale ou nulle du soufre, met en avant la pureté du fruit et la minéralité du terroir.
Morgon est l’une des dix crus du Beaujolais, situé au nord du département du Rhône. Le terroir du cru Morgon se distingue par ses sols de schistes et de granits décomposés, localement appelés « roches pourries », conférant aux vins une structure et une profondeur particulières, propices à la garde et à l’expression d’arômes de fruits mûrs et de noyau. Le climat tempéré, avec des influences continentales, favorise une maturation lente et régulière du raisin. Historiquement, la région a su imposer ses crus comme des expressions singulières du Gamay, à la fois gourmandes et sérieuses.
Pour les accords mets-vins, un Morgon nature accompagne idéalement la charcuterie fine lyonnaise, des terrines, un pâté en croûte ou encore une cuisse de poulet rôti aux herbes. Dans un registre végétarien, tentez un gratin dauphinois ou des légumes rôtis. Localement, il sublime une andouillette sauce moutarde ou un fromage de la région comme le Saint-Marcellin.
Je recommande d’ouvrir ce vin jeune, dans les deux à quatre ans pour profiter de sa fraîcheur, ou de patienter jusqu’à six ou huit ans pour découvrir toute sa complexité évolutive. Dégustez-le légèrement rafraîchi, entre 14 et 16°C. Pensez à le carafer en jeunesse, pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement et exprimer tout le travail du vigneron.
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