| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Philippe Gonin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
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Le Morgon de Philippe Gonin, proposĂ© ici sans indication de millĂ©sime, reflĂšte Ă merveille lâessence du Beaujolais, et plus prĂ©cisĂ©ment de son cĂ©lĂšbre cru Morgon. Issu du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© selon les mĂ©thodes traditionnelles de la rĂ©gion, souvent avec une macĂ©ration semi-carbonique permettant dâexprimer le fruit, la gourmandise, mais aussi la profondeur du terroir. Ă Morgon, le Gamay sâanoblit sur des sols schisteux et riches en roches volcaniques, notamment le fameux "roche pourrie", qui transmet au vin une complexitĂ© aromatique unique, entre fruits noirs mĂ»rs, notes de noyau de cerise, violette et parfois mĂȘme des touches de pierre humide et dâĂ©pices douces.
Le vignoble de Morgon sâĂ©tend sur les coteaux bien exposĂ©s Ă lâest et au sud de la chaĂźne des crus du Beaujolais, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Cette situation favorise une maturation optimale des raisins, confĂ©rant aux vins une structure soutenue et une belle capacitĂ© de garde, qualitĂ© reconnue Ă Morgon depuis des siĂšcles. Lâhistoire du Beaujolais et de ses crus est marquĂ©e par un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, faisant de chaque domaine, tel que celui de Philippe Gonin, un acteur du patrimoine viticole rĂ©gional.
Ce Morgon accompagnera parfaitement des plats traditionnels lyonnais et beaujolais. PrivilĂ©giez des charcuteries fines, un saucisson chaud sauce au vin, un bĆuf braisĂ© aux carottes ou un fromage rĂ©gional comme le Saint-Marcellin. Son fruit gourmand et sa trame tannique en font aussi un excellent complice des volailles rĂŽties, dâun magret de canard ou dâun gratin dauphinois.
Pour une dégustation optimale, servez ce Morgon à une température comprise entre 14 et 16°C, afin de préserver sa fraßcheur aromatique tout en révélant sa texture soyeuse et sa finale persistante. Une aération légÚre en carafe pourra sublimer ses plus belles expressions fruitées et minérales.
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