| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Vignoble des champs du Perrier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-à-Vent 2019 du Vignoble des Champs du Perrier est un vin rouge issu exclusivement du cépage Gamay, cépage emblématique du Beaujolais. Cette cuvée, récoltée lors d'un millésime solaire, bénéficie d'une belle maturité et d'une structure équilibrée, caractéristique de cette appellation reconnue comme la plus noble et la plus charpentée du Beaujolais. Le terroir local, constitué de sables granitiques riches en manganèse, confère au vin puissance, élégance et potentiel de garde. Les vinifications traditionnelles pratiquées dans la région permettent d’exprimer la typicité du Gamay, tout en lui offrant une jolie palette aromatique, marquée par des notes de fruits noirs, de violette, parfois accompagnées de subtiles touches épicées et minérales.
La région du Beaujolais, située au sud de la Bourgogne, est célèbre pour ses paysages vallonnés et son climat semi-continental, tempéré par des influences maritimes. Les sols de Moulin-à-Vent, composés essentiellement de granite rose, forcent la vigne à puiser profondément, offrant ainsi des vins avec de la tension, de la complexité et une remarquable aptitude au vieillissement. Riche d’une tradition viticole remontant à l’Antiquité, le Beaujolais, et particulièrement Moulin-à-Vent, se distingue par des vins pouvant rivaliser avec les plus grands crus de Bourgogne, tout en possédant une identité propre, faite de finesse et de générosité.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des mets qui sauront équilibrer sa structure et mettre en valeur ses arômes fruits et floraux. Une belle volaille de Bresse à la crème, un magret de canard rôti aux cerises, ou encore un agneau de lait rôti accompagneront à merveille ce Moulin-à-Vent. Les fromages à pâte molle légèrement affinés, comme le Brie ou le Reblochon, seront aussi des partenaires de choix. Pour un accord régional, vous pourrez l’associer à un saucisson lyonnais ou à un gratin de cardons.
Servez ce vin entre 15 et 17°C pour permettre à sa palette aromatique de s’exprimer pleinement. Une aération en carafe d’une vingtaine de minutes peut révéler toute sa complexité, surtout si vous ouvrez la bouteille dans ses premières années. Ce vin pourra sans problème patienter en cave plusieurs années, gagnant en finesse et en profondeur avec le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulin-à-vent Vignoble des champs du Perrier - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.