| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Domaine Sperrier |
| Cuvée | Clos de la Pierre Monopole |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Domaine Sperrier signe avec sa cuvĂ©e Clos de la Pierre Monopole 2022 un trĂšs bel exemple de Moulin-Ă -Vent, issu exclusivement du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc. Ce millĂ©sime 2022 reflĂšte parfaitement la typicitĂ© du cru grĂące Ă une sĂ©lection des meilleures parcelles du domaine, situĂ©es sur des sols de granit rose richement manganĂ©sifĂšres, qui confĂšrent toute leur finesse et leur structure aux vins. La vinification, respectueuse du fruit, conjugue tradition beaujolaise et savoir-faire moderne, avec une macĂ©ration semi-carbonique suivie dâun Ă©levage prĂ©cis, mettant en valeur lâexpression aromatique du Gamay tout en prĂ©servant sa trame tannique.
Le vignoble de Moulin-Ă -Vent est sans doute le plus noble des crus du Beaujolais, souvent surnommĂ© le « seigneur du Beaujolais » pour sa capacitĂ© de garde et sa complexitĂ©. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© propice Ă une maturation optimale du Gamay, tandis que les sols granitiques, friables et parfaitement drainants, apportent minĂ©ralitĂ© et profondeur. Câest ici que le Gamay donne des vins Ă©tonnamment structurĂ©s, aptes Ă gommer leur rĂ©putation de vins de primeur, pour offrir des crus qui peuvent rivaliser avec certains Bourgognes.
Pour accompagner ce Moulin-Ă -Vent, privilĂ©giez des plats Ă la fois structurĂ©s et savoureux. Les volailles rĂŽties, comme un poulet de Bresse aux girolles, font merveille. La charcuterie lyonnaise, une joue de bĆuf braisĂ©e, voire un magret de canard saignant rĂ©vĂšleront la profondeur du vin. Pour un accord typiquement rĂ©gional, pensez Ă un saucisson briochĂ©, une terrine de campagne ou encore un Saint-Marcellin affinĂ©.
Je vous recommande de dĂ©guster cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour favoriser lâouverture des arĂŽmes. Ce vin gagnera en complexitĂ© avec quelques annĂ©es de garde, mais il se rĂ©vĂ©lera dĂ©jĂ trĂšs agrĂ©able dans sa jeunesse, sur le fruit, la violette et les Ă©pices.
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