| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais supérieur |
| Château / Domaine | Les Grandes Caves |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2012
|
Déclin
2013 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Les Grandes Caves Beaujolais SupĂ©rieur 2001 est un vin rouge qui illustre parfaitement la typicitĂ© de son appellation. Issu majoritairement du cĂ©page Gamay, il sâexprime dans un style Ă la fois fruitĂ© et dĂ©licatement structurĂ©, grĂące Ă la longĂ©vitĂ© rare pour un Beaujolais de ce millĂ©sime 2001, qui rĂ©vĂšle des notes dâĂ©volution, des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, et encore quelques rĂ©miniscences de fruits rouges compotĂ©s et de fleurs sĂ©chĂ©es. Les sols oĂč sâenracine la vigne, souvent granitiques, apportent finesse au grain de tanins et vivacitĂ© Ă lâensemble. La vinification en macĂ©ration semi-carbonique, typique de la rĂ©gion, favorise lâextraction des arĂŽmes primaires et donne de la souplesse au vin.
Le Beaujolais, situĂ© au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©, bercĂ© dâinfluences mĂ©diterranĂ©ennes en Ă©tĂ© qui favorisent la maturation optimale du Gamay. Les pentes exposĂ©es au sud offrent Ă la vigne un excellent ensoleillement. Lâhistoire du Beaujolais est indissociable de celle du vin populaire et gĂ©nĂ©reux, mais certaines cuvĂ©es supĂ©rieures, comme ce Beaujolais SupĂ©rieur 2001, dĂ©montrent un potentiel de garde souvent sous-estimĂ©.
Pour sublimer ce vin, lâaccord avec une volaille rĂŽtie, un veau marengo ou un lapin Ă la moutarde sera optimal, grĂące Ă la douceur de ses tanins mĂ»rs et sa structure dĂ©sormais assagie. Les mets rĂ©gionaux, comme une andouillette de la rĂ©gion ou une salade lyonnaise riche en saveurs, accompagneront Ă merveille sa trame aromatique subtile. Il se marie aussi Ă©lĂ©gamment Ă des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, type Saint-Marcellin ou Brillat-Savarin.
Je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. AprĂšs plus de vingt annĂ©es de garde, un carafage doux de 30 minutes permettra au vin dâexprimer pleinement sa complexitĂ© et dâoffrir toute la dĂ©licatesse de son terroir. Ouvrez-le lors dâune occasion conviviale pour apprĂ©cier sa patine et la finesse inimitable des grands Gamay du Beaujolais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaujolais supérieur Les Grandes Caves - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.