| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine Bergeron |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Bergeron 2023 est un vin rouge sec originaire du Beaujolais. Comme la majoritĂ© des vins rouges de cette rĂ©gion, il est issu du cĂ©page Gamay, qui sâĂ©panouit parfaitement dans les sols granitiques et sablonneux du secteur. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par un climat clĂ©ment, offre souvent des vins Ă la fois frais, fruitĂ©s et dotĂ©s d'une belle gourmandise. La vinification typique en Beaujolais privilĂ©gie la macĂ©ration semi-carbonique, permettant dâobtenir des vins expressifs, lĂ©gers et croquants, sur des notes Ă©voquant la cerise, la framboise et parfois la violette. Ce vin, sans mention d'appellation prĂ©cise, reflĂšte un savoir-faire traditionnel oĂč la puretĂ© du fruit et la convivialitĂ© priment.
Le Beaujolais, situĂ© entre MĂąconnais au nord et Lyon au sud, possĂšde une histoire viticole ancienne, rĂ©putĂ©e pour la finesse et la fraĂźcheur de ses crus. Le climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, permet une excellente maturation du Gamay, tandis que les sols variĂ©s, majoritairement granitiques et schisteux, apportent aux vins un caractĂšre unique et une lĂ©gĂšretĂ© caractĂ©ristique. La rĂ©gion, bien quâelle soit souvent associĂ©e au Beaujolais Nouveau, produit de superbes vins rouges, capables dâallier vinositĂ© et accessibilitĂ©.
Ce type de vin, vif et fruitĂ©, sâaccorde idĂ©alement avec une belle cuisine de bistrot ou des mets rĂ©gionaux. Il accompagnera joyeusement une assiette de charcuteries lyonnaises, une quenelle de brochet sauce Nantua, ou encore un saucisson briochĂ©. Son cĂŽtĂ© frais et croquant en fera aussi le complice parfait dâun poulet rĂŽti, dâun pĂątĂ© en croĂ»te, ou dâune salade de lentilles au lard. Pour les amateurs de fromage, il sâharmonise trĂšs bien avec un Saint-Marcellin ou une Tomme de Savoie.
Je vous conseille de servir ce Beaujolais rouge à une température de 13-15°C, afin de garder toute la vivacité de son fruit et la subtilité de ses arÎmes. Une légÚre aération, 30 minutes avant le service, mettra en valeur sa fraßcheur et sa gourmandise. à déguster entre amis pour un moment de convivialité sans prétention.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Bergeron - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.