| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Brouilly |
| Château / Domaine | Florence et Didier Condemine |
| Cuvée | Pisse Vieille |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Pisse Vieille 2009 du ChĂąteau Florence et Didier Condemine est un Brouilly dâune belle maturitĂ©, issu exclusivement du cĂ©page Gamay, marque de fabrique des vins rouges du Beaujolais. Ce millĂ©sime 2009, particuliĂšrement chaleureux, sâinscrit dans une annĂ©e rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© de ses raisins, permettant une belle concentration aromatique. Le terroir de Brouilly se caractĂ©rise par ses sols composĂ©s majoritairement de granit rose, parfois mĂȘlĂ© de sable et dâargile, ce qui favorise lâexpression dâun Gamay fin, fruitĂ©, avec des notes souvent florales et Ă©picĂ©es. La vinification typique met en avant la macĂ©ration semi-carbonique, apportant structure, couleur et une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse qui se bonifie joliment avec lâĂąge.
La rĂ©gion viticole du Beaujolais est situĂ©e au sud de la Bourgogne, entre MĂącon et Lyon, sur des coteaux baignĂ©s de soleil. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec une belle influence continentale permettant des maturitĂ©s optimales, en particulier lors de beaux millĂ©simes comme 2009. Câest une rĂ©gion chargĂ©e dâhistoire, oĂč la tradition viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le sous-sol granitique de Brouilly, lâun des dix crus emblĂ©matiques du Beaujolais, contribue Ă la finesse et Ă lâĂ©lĂ©gance de ses vins.
Pour accompagner cette cuvĂ©e au profil fruitĂ© et Ă©picĂ©, on privilĂ©giera des plats au caractĂšre gourmand mais pas trop relevĂ©. Une volaille rĂŽtie, notamment un poulet de Bresse, des charcuteries artisanales de la rĂ©gion comme le saucisson briochĂ©, ou encore des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin seront de sublimes partenaires. Sa fraĂźcheur naturelle lui permet aussi dâaccompagner des plats en sauce lĂ©gĂšre ou des tartares de bĆuf.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce Brouilly autour de 14-16°C. AprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, il rĂ©vĂ©lera toute la palette de ses arĂŽmes et la dĂ©licatesse de sa texture satinĂ©e, typique des grands Gamays du Beaujolais, particuliĂšrement lorsquâils arrivent Ă pleine maturitĂ© comme ce 2009.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Brouilly Florence et Didier Condemine - Pisse Vieille - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.