| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Brouilly |
| Château / Domaine | Vignoble des Pierres Dorées |
| Cuvée | Cuvée Ana |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Brouilly, lâun des plus cĂ©lĂšbres crus du Beaujolais, dĂ©voile ici toute sa typicitĂ© avec la cuvĂ©e Ana du Vignoble des Pierres DorĂ©es, issue du millĂ©sime 2022. ElaborĂ© Ă partir du gamay noir Ă jus blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin rouge exprime le style inimitable de son terroir. Sur ce millĂ©sime rĂ©cent, la vinification privilĂ©gie souvent la macĂ©ration carbonique ou semi-carbonique, caractĂ©ristique du Beaujolais, afin de prĂ©server la fraĂźcheur, la puretĂ© du fruit et la souplesse des tanins. On retrouve ainsi dans le verre des arĂŽmes Ă©clatants de fruits rouges, de framboise, de cerise, parfois relevĂ©s de notes florales et poivrĂ©es typiques. La bouche se montre croquante, fraĂźche, toute en finesse, avec une finale gourmande et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Le Brouilly tire sa personnalitĂ© unique de son environnement. SituĂ© au sud-ouest des crus du Beaujolais, ce vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec des influences tempĂ©rĂ©es qui favorisent une belle maturitĂ© des raisins, tout en prĂ©servant une aciditĂ© rafraĂźchissante. Les sols, composĂ©s principalement de granit, sont adaptĂ©s au gamay et confĂšrent au vin Ă la fois structure et minĂ©ralitĂ© lĂ©gĂšre. Lâhistoire viticole du Beaujolais remonte Ă lâĂ©poque romaine, et Brouilly, reconnu comme AOC depuis 1938, incarne la tradition de vins sincĂšres, friands et conviviaux.
La vivacité et le fruité de cette cuvée Ana 2022 en font un excellent choix pour la charcuterie lyonnaise, un saucisson brioché ou une terrine de campagne. Il se marie également à merveille avec un magret de canard rosé, des viandes blanches rÎties, une volaille de Bresse ou encore des fromages à pùte molle type Saint-Marcellin. Pour un accord régional, pensez au coq au vin façon Beaujolais.
Je vous conseille de servir ce Brouilly entre 14 et 16°C, tempĂ©rature qui rĂ©vĂšlera tout lâĂ©clat de son fruit et sa fraĂźcheur gourmande. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration (30 minutes) dans un verre adaptĂ© vous permettra dâapprĂ©cier pleinement sa palette aromatique. Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent pour sa vivacitĂ© juvĂ©nile, ou Ă garder deux Ă trois ans pour plus de complexitĂ©.
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