| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1955 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Non indiqué |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
1956 - 1957
|
Maturité
1958 - 1962
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Apogée
1963 - 1969
|
Déclin
1970 - 2023+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce CĂŽte-de-Brouilly 1955 est un vin rouge sec issu de lâun des crus les plus emblĂ©matiques du Beaujolais. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, ce millĂ©sime rare tĂ©moigne dâun superbe travail de vinification traditionnelle. Ă cette Ă©poque, les vignerons privilĂ©giaient des macĂ©rations semi-carboniques, mĂ©thode typique de la rĂ©gion, apportant au vin fraĂźcheur et finesse tout en prĂ©servant de jolis ensembles aromatiques. Le terroir de la CĂŽte-de-Brouilly est bien particulier : adossĂ© Ă un ancien volcan, le Mont Brouilly, il offre des sols de schistes et de granit bleutĂ© enrichis en minĂ©raux, confĂ©rant aux vins une belle tension et une minĂ©ralitĂ© unique, mĂȘme aprĂšs plusieurs dĂ©cennies dâĂ©volution.
La rĂ©gion du Beaujolais, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes, caractĂ©riĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, idĂ©aux pour la maturation du Gamay. La CĂŽte-de-Brouilly se distingue par la hauteur de ses pentes et sa bonne exposition au soleil, permettant Ă chaque vendange de livrer des baies dâune belle concentration. Historiquement, le Beaujolais a toujours Ă©tĂ© une terre de vins de convivialitĂ© mais ses crus, notamment la CĂŽte-de-Brouilly, tĂ©moignent dâun savoir-faire ancestral et dâune capacitĂ© Ă©tonnante au vieillissement, comme le prouve ce 1955.
Compte tenu de son Ăąge, ce vin requiert des mets dĂ©licats pour sublimer sa finesse et ne pas dominer son expression subtile. On privilĂ©giera des viandes blanches comme un suprĂȘme de volaille de Bresse Ă la crĂšme, une terrine de canard froid ou encore un fromage de chĂšvre bien affinĂ©. Les mets rĂ©gionaux, comme un saucisson briochĂ© ou des escargots persillĂ©s, trouveront aussi parfaitement leur place aux cĂŽtĂ©s dâun tel vin.
Pour une dĂ©gustation idĂ©ale, il est vivement conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Un carafage court peut sâenvisager afin de libĂ©rer ses arĂŽmes du passĂ© mais lâouverture se fera dĂ©licatement, en prenant soin de filtrer le dĂ©pĂŽt. Ce vin rare racontera alors soixante-dix ans dâhistoire dans chaque verre.
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