| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Montgravier |
| Cuvée | Élevé en Fûts de Chêne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le ChĂąteau Montgravier 2011 CuvĂ©e ĂlevĂ© en FĂ»ts de ChĂȘne blanc, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin Ă©lĂ©gant et aromatique, qui dĂ©montre toute la richesse de son terroir. ComposĂ© gĂ©nĂ©ralement de sĂ©millon, de sauvignon blanc et parfois de muscadelle, ce vin blanc sec bĂ©nĂ©ficie d'un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui apporte une belle complexitĂ©, des notes boisĂ©es et vanillĂ©es qui complĂštent ses arĂŽmes de fruits blancs, dâagrumes et de fleurs. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o chaude et ensoleillĂ©e, confĂšre au vin une expression mĂ»re, une belle suavitĂ© et une jolie longueur en bouche.
LâEntre-deux-Mers, dâoĂč provient ce vin, est une rĂ©gion viticole situĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, caractĂ©risĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les sols sont trĂšs variĂ©s, des graves aux argilo-calcaires, permettant lâobtention de vins frais et Ă©quilibrĂ©s. Cette rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour sa tradition en vins blancs secs, avec une histoire qui remonte au Moyen Ăge et une grande diversitĂ© de styles grĂące au savoir-faire local. LâĂ©levage en fĂ»ts, plus typique de certains domaines, y est utilisĂ© pour complexifier des cuvĂ©es haut de gamme comme celle-ci.
Pour mettre en valeur la richesse aromatique du ChĂąteau Montgravier 2011 blanc Ă©levĂ© sous bois, privilĂ©giez des plats de poisson en sauce, type lotte ou sandre accompagnĂ©s dâune rĂ©duction crĂ©meuse au safran, voire dâun saumon grillĂ©. Les volailles Ă la crĂšme ou les risottos aux champignons seront aussi de belles alliances. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, tentez une lamproie Ă la bordelaise ou des fromages frais de chĂšvre affinĂ©s.
DĂ©gustez ce vin entre 10 et 12°C pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de la rondeur apportĂ©e par lâĂ©levage en fĂ»t. Ouvrez la bouteille une demi-heure Ă lâavance pour lui permettre de sâexprimer. Ce vin est prĂȘt Ă boire, mais peut encore Ă©voluer favorablement deux Ă trois ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Château Montgravier - Élevé en Fûts de Chêne - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.