| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Vignoble Fermis |
| Cuvée | Château Montgravier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Vignoble Fermis, Cuvée Château Montgravier 2016, en appellation Côtes-de-Bordeaux AOC, est un vin blanc liquoreux qui témoigne du savoir-faire des vignerons d’Entre-deux-Mers. Ce vin est issu d’un assemblage traditionnel, majoritairement composé de cépages comme le Sémillon, le Sauvignon blanc, et parfois la Muscadelle, qui sont typiques de la région pour la production de blancs moelleux ou liquoreux. Le millésime 2016 a bénéficié d’une belle maturité du raisin, avec des vendanges restant tardives pour obtenir la teneur en sucre suffisante à l’élaboration d’un vin liquoreux, grâce notamment au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Après pressurage délicat, le moût fermente lentement, parfois en barriques, afin d’exprimer au mieux la richesse aromatique et la complexité du vin.
La région des Côtes-de-Bordeaux, située en Entre-deux-Mers, profite d’un climat océanique tempéré, favorisé par la proximité de la Garonne et de la Dordogne, qui créent les brumes matinales nécessaires à la formation du botrytis. Le sol y alterne graves, argiles et sables, offrant un excellent drainage et permettant aux vignes de puiser en profondeur tous les éléments minéraux nécessaires. Entre-deux-Mers est située à mi-chemin entre la tradition bordelaise des vins rouges et l’élégance des grands blancs, avec une histoire séculaire qui fait la part belle à la diversité.
Ce vin liquoreux se marie parfaitement avec la cuisine du Sud-Ouest : il sublimera un foie gras de canard, une tarte aux abricots, ou un bleu d’Auvergne affiné. Pour un accord plus moderne, tentez-le sur une cuisine asiatique légèrement épicée, dont il équilibrera la chaleur par sa douceur. Il accompagne également avec bonheur un dessert à base de fruits jaunes ou un cheesecake.
Pour profiter pleinement de ses arômes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, il est conseillé de le déguster frais, entre 8 et 10°C. Veillez à le servir dans de petits verres afin de concentrer les parfums et de faire durer le plaisir de chaque gorgée.
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