| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bordeaux-saint-macaire |
| Château / Domaine | Château Chapelle Hauterocque |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Chapelle Hauterocque 1998 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire, nichĂ©e au cĆur de la rĂ©gion bordelaise, sur la rive droite de la Garonne. Ce vin exprime toute la finesse aromatique des moelleux de Bordeaux avec un bouquet subtil de fruits jaunes confits, de miel, de fleurs blanches et une pointe dâĂ©pices douces acquises par lâĂ©volution en bouteille. Son profil, Ă©lancĂ© par la fraĂźcheur du millĂ©sime 1998, marie gourmandise du sucre rĂ©siduel et trame acidulĂ©e, ce qui lui confĂšre un Ă©quilibre remarquable et une belle persistance en bouche.
La rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers, et plus prĂ©cisĂ©ment le terroir de Saint-Macaire, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat doux, favorisĂ© par la proximitĂ© de la Garonne. Les brouillards matinaux ressentis Ă lâautomne sont propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), indispensable Ă la concentration aromatique des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur, tandis que la tradition viticole remonte Ă plusieurs siĂšcles, faisant des moelleux de Saint-Macaire des vins historiques, bien que confidentiels, souvent rĂ©alisĂ©s Ă partir des cĂ©pages sĂ©millon, sauvignon blanc et muscadelle.
Pour magnifier ce vin moelleux, accompagnez-le de mets salĂ©s-sucrĂ©s comme un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit relevĂ© dâun chutney de mangue. La cuisine asiatique, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, saura aussi rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes. Plus classique, vous pouvez opter pour des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (Roquefort, Bleu des Causses) ou des desserts fruitĂ©s comme une tarte tatin aux poires ou un crumble Ă lâananas. Un accord rĂ©gional consiste Ă le proposer avec des canelĂ©s de Bordeaux en fin de repas.
Pour apprécier pleinement les qualités aromatiques de ce Chùteau Chapelle Hauterocque 1998, servez-le entre 8 et 10°C. Une aération préalable de quelques minutes dans le verre permettra de libérer toute la complexité de son bouquet, surtout pour un vin ayant déjà bénéficié de décennies de repos en cave.
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