| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château La Tuilière |
| Cuvée | Les armoiries |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau La TuiliĂšre, CuvĂ©e Les Armoiries 2010, est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e dans le Blayais et le Bourgeais sur la rive droite de la Gironde. Cette cuvĂ©e dâassemblage est typique des Bordeaux rouges, faisant la part belle au Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et parfois de Malbec. MillĂ©sime 2010, considĂ©rĂ© comme exceptionnel dans la rĂ©gion, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©quilibre remarquable entre puissance et Ă©lĂ©gance. La vinification traditionnelle, avec une macĂ©ration longue et un Ă©levage en fĂ»ts, lui confĂšre une robe profonde, des notes intenses de fruits noirs, de rĂ©glisse, de sous-bois et de subtiles touches Ă©picĂ©es en finale.
Le terroir des CĂŽtes-de-Bourg repose sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux qui surplombent lâestuaire. Ce sol, associĂ© Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, offre aux raisins une maturitĂ© optimale et une belle fraĂźcheur. Les hivers doux et les Ă©tĂ©s chauds, ponctuĂ©s de brises apportant une humiditĂ© maĂźtrisĂ©e, favorisent la concentration aromatique et la structure tannique des vins. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole ancienne, est parfois surnommĂ©e la "petite Suisse girondine" tant ses paysages vallonnĂ©s marquent les esprits et participent Ă la complexitĂ© des vins produits.
Pour sublimer ce CĂŽtes-de-Bourg 2010, optez pour des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard, un gigot dâagneau aux herbes ou encore des cĂŽtelettes dâagneau de Pauillac. Il se mariera aussi trĂšs bien avec les plats rĂ©gionaux tels que lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, les lamproies Ă la bordelaise ou un plateau de fromages affinĂ©s, en particulier les pĂątes dures comme le ComtĂ© ou la Tomme de brebis.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et pour permettre aux tanins de sâassouplir. Profitez ainsi de toute la richesse de ce millĂ©sime, parfait pour accompagner une cuisine gĂ©nĂ©reuse et conviviale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château La Tuilière - Les armoiries - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.