| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Manoir de Lourac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
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Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Manoir de Lourac 2012, en appellation CĂŽtes-de-Bourg et en version blanc moelleux, se distingue par une expression rare dans une rĂ©gion plutĂŽt reconnue pour ses rouges charpentĂ©s. Ce vin moelleux est issu Ă majoritĂ© de cĂ©pages blancs traditionnels bordelais, probablement le sĂ©millon accompagnĂ© de sauvignon blanc et de muscadelle, cĂ©pages qui apportent chacun leur touche de fraĂźcheur, de fruitĂ© et de suavitĂ©. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a offert des vins blancs moelleux Ă lâĂ©quilibre dĂ©licat entre vivacitĂ© et douceur, propice au dĂ©veloppement dâune belle palette aromatique. La vinification en douceur et la maĂźtrise de la maturation du raisin avant la rĂ©colte permettent dâobtenir ce style moelleux, sans lourdeur, qui Ă©voque Ă la fois le fruit frais et les nuances lĂ©gĂšrement confites.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s frais et des automnes souvent doux, propices Ă la lente maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires, parfois graveleux, favorisent lâexpression aromatique et la complexitĂ© des vins blancs. Si lâhistoire viticole locale est essentiellement tournĂ©e vers le rouge, quelques vignerons, Ă lâimage du Manoir de Lourac, perpĂ©tuent la tradition des blancs moelleux qui ont jadis fait la rĂ©putation de certaines parties du Bordelais.
Ce blanc moelleux accompagnera Ă merveille un foie gras en entrĂ©e, des mets Ă base de volaille rĂŽtie sauce sucrĂ©e-salĂ©e, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (roquefort, fourme dâAmbert) ou encore une tarte aux fruits jaunes. Il sâexprimera Ă©galement trĂšs bien avec des plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise, ou simplement Ă lâapĂ©ritif autour dâun assortiment de fromages et de charcuteries fines.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin bien frais, entre 8 et 10°C. Prenez le temps de lâaĂ©rer quelques minutes afin que ses arĂŽmes sâouvrent pleinement et que sa douceur trouve son parfait Ă©quilibre en bouche. Ce vin peut Ă©galement ĂȘtre conservĂ© encore quelques annĂ©es en cave, son potentiel de garde lui permet de gagner en complexitĂ© aromatique.
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