| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Entre-deux-mers |
| Château / Domaine | Orangerie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le ChĂąteau lâOrangerie 2013 Entre-deux-Mers AOC est un vin blanc sec issu de la cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment au cĆur de lâEntre-deux-Mers. Cette cuvĂ©e 2013 est Ă©laborĂ©e principalement Ă partir de cĂ©pages typiques de lâappellation, Ă savoir le Sauvignon Blanc, agrĂ©mentĂ© souvent de SĂ©millon et de Muscadelle. Le millĂ©sime 2013, aux conditions climatiques dĂ©licates, donne des vins frais et lĂ©gers, privilĂ©giant lâexpression du fruit et la vivacitĂ©. Respectant une vinification en cuves inox sous tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e, ce vin blanc rĂ©vĂšle des arĂŽmes dâagrumes â pamplemousse, citron â, de fruits Ă chair blanche, accompagnĂ©s par de subtiles notes florales.
LâEntre-deux-Mers tient son nom de sa position entre la Garonne et la Dordogne. Cette vaste rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux influences continentales modĂ©rĂ©es par la proximitĂ© de lâestuaire. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires, confĂ©rant aux vins fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest au Moyen Ăge que la production de vins blancs a vĂ©ritablement pris son essor, notamment grĂące aux monastĂšres. Encore aujourdâhui, lâEntre-deux-Mers est reconnue pour la qualitĂ© et la typicitĂ© de ses blancs secs.
Pour les accords mets-vins, ce vin blanc sec accompagne parfaitement les fruits de mer, les huĂźtres du bassin dâArcachon, les poissons grillĂ©s ou cuisinĂ©s en sauce lĂ©gĂšre, mais Ă©galement les fromages de chĂšvre et certaines spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la lamproie Ă la bordelaise ou une simple assiette de crevettes grises. Son caractĂšre vif et dĂ©saltĂ©rant le rend aussi agrĂ©able Ă lâapĂ©ritif, servi avec des tapas marins ou des rillettes de poisson.
Pour le service, privilĂ©giez une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C afin dâexprimer pleinement la fraĂźcheur, la vivacitĂ© et les arĂŽmes dĂ©licats du vin. Il sâapprĂ©cie dans sa jeunesse mais peut se conserver encore quelques annĂ©es pour ceux qui aiment les notes plus Ă©voluĂ©es.
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