| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Entre-deux-mers |
| Château / Domaine | Cuvée Hartense |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
La CuvĂ©e Hartense 2023 est un vin blanc sec issu de lâappellation Entre-deux-Mers AOC, dans la rĂ©gion historique de Bordeaux. Typique de lâappellation, ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de cĂ©pages dominants, gĂ©nĂ©ralement le Sauvignon Blanc, complĂ©tĂ© par du SĂ©millon et parfois de la Muscadelle. Le millĂ©sime 2023 sâannonce frais et Ă©clatant, portĂ© par une vinification en cuve inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique et la vivacitĂ© naturelle des raisins. On retrouve souvent dans ce type de vin des notes dâagrumes, de fleurs blanches et de fruits exotiques, relevĂ©es par une belle aciditĂ© et une finale nette, digne des grands blancs de Bordeaux.
La rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers, nichĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© caractĂ©risĂ© par une pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre et des Ă©tĂ©s doux. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent finesse et minĂ©ralitĂ©, favorisant lâexpression aromatique des blancs. Lâhistoire viticole du secteur remonte au Moyen Ăge, Ă©poque Ă laquelle les abbayes façonnĂšrent le paysage en exploitant les coteaux bien exposĂ©s. Aujourdâhui encore, lâEntre-deux-Mers est synonyme de vins frais, Ă©lĂ©gants et trĂšs accessibles, parfaits pour accompagner la cuisine estivale et conviviale.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, la CuvĂ©e Hartense 2023 se rĂ©vĂšlera idĂ©ale sur des huĂźtres du bassin dâArcachon, un ceviche de poisson blanc, ou des fruits de mer en gĂ©nĂ©ral. Elle sublimera Ă©galement un plateau de fromages de chĂšvre frais ou une salade gasconne aux gĂ©siers confits. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, osez le mariage avec une lamproie Ă la bordelaise, oĂč son aciditĂ© rafraĂźchira la richesse du plat.
Pour profiter au mieux de ce vin, servez-le entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut mettre en valeur ses arĂŽmes fruitĂ©s et floraux, particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s lors de lâapĂ©ritif ou au dĂ©but dâun repas.
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