Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Caroline Chantegrive 2014 France Bordeaux Graves
Bordeaux - Graves
Chantegrive
Caroline
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Graves
Château / Domaine Chantegrive
Cuvée Caroline
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 16,80 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores avec plus de 1 000 avis cumulés.

Avis Viniou

Le Château de Chantegrive Cuvée Caroline 2014 est un vin blanc sec issu de la prestigieuse région viticole de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Graves. Ce vin est un assemblage typique de cépages bordelais, principalement le Sémillon et le Sauvignon Blanc, avec une présence possible de Muscadelle qui vient compléter la richesse aromatique. Millésime 2014, réputé pour sa bonne qualité, a bénéficié de conditions météorologiques favorables avec un bel été et une automne sec, offrant des raisins d’une grande maturité. En vinification, ce vin est souvent élevé en fûts de chêne, apportant une complexité supplémentaire avec des notes boisées et vanillées.

La région des Graves tient son nom de son terroir caractérisé par des sols graveleux, qui offrent un bon drainage et une chaleur optimale pour la maturation des raisins. Ce terroir unique, associé à un climat océanique tempéré par la proximité de la Garonne, permet l'élaboration de vins élégants et équilibrés. Historiquement, la région des Graves est une des plus anciennes de Bordeaux, connue pour ses vins dès l'époque médiévale.

Pour les accords mets-vins, ce Graves blanc s'associe à merveille avec des fruits de mer, notamment des huîtres ou des noix de Saint-Jacques accompagnées d'une sauce au beurre citronné. Il peut également sublimer un poulet rôti aux herbes de Provence ou des fromages à pâte molle comme un brie affiné. Des plats traditionnels de la région, tels qu'une poule au pot, viendront également harmoniser ses arômes.

Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de 9-11°C. Cela permet de faire ressortir ses arômes délicats de pamplemousse, de pêche blanche et de fleurs blanches, tout en offrant une bouche fraîche et équilibrée, typique des meilleurs Graves blancs.

Autre millésime

Déclin

Bordeaux - Graves - 2008

Chantegrive - Caroline

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Chantegrive - Caroline - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.