Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Prieuré-Les-Tours |
Cuvée | Cuvée Clara |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2016
|
Déclin
2017 - 2020+
|
Le Château Prieuré-Les-Tours, situé dans l'appellation Graves de la région de Bordeaux, produit cette cuvée Cuvée Clara 2003, un vin blanc demi-sec. Les vins blancs de Graves sont souvent élaborés à partir d'un assemblage de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et parfois la Muscadelle. L'année 2003 est connue pour être marquée par un été particulièrement chaud, favorisant une concentration aromatique intense et une belle maturité des raisins. Les vins blancs de cet endroit sont généralement vinifiés avec soin, pour conserver une fraîcheur et un équilibre délicat entre le sucre et l'acidité, typiques de la demi-sec.
La région des Graves, réputée pour ses sols graveleux, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Ce terroir unique confère aux vins une minéralité et une élégance notables. L'histoire viticole de Graves remonte à plusieurs siècles avec une renommée pour la qualité exceptionnelle de ses vins blancs. Le terroir est particulièrement adapté à la culture des cépages blancs grâce à un bon drainage des sols et une exposition idéale pour la maturation.
Pour sublimer ce vin blanc demi-sec, pensez à des accords mets-vins qui équilibrent sa douceur et sa vivacité. Un foie gras poêlé ou un fromage bleu comme le Roquefort associés à ce vin offriront une combinaison exquise. Pour un choix plus régional, optez pour un poulet à la bordelaise avec une sauce aux champignons ou des fruits de mer légèrement épicés. Les saveurs douces et les notes fruitées du vin s'accorderont également bien avec des plats asiatiques comme des crevettes au gingembre.
Pour en profiter au mieux, servez ce vin à une température de 10-12°C. Cette température permettra de révéler tout le caractère aromatique du vin, en mettant en valeur sa complexité et sa fraîcheur, tout en adoucissant sa texture soyeuse et sa rondeur en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Prieuré-Les-Tours - Cuvée Clara - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.