Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Lillet |
Cuvée | Jean de Lillet |
Degré d'alcool | 17 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
1996 - 1998
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Maturité
1999 - 2003
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Apogée
2004 - 2009
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Déclin
2010 - 2025+
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La Cuvée Jean de Lillet 1996, issue de l’appellation Graves, est un vin blanc sec élaboré dans l’un des berceaux historiques des grands vins de Bordeaux. Bien que la composition précise de l’assemblage ne soit pas mentionnée, les blancs de Graves sont traditionnellement élaborés à partir d’un mariage élégant de Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle, ce qui leur confère à la fois fraîcheur, fruité et une belle complexité aromatique. Le millésime 1996, reconnu comme équilibré sur la région, a été marqué par une belle maturité des raisins, offrant des vins structurés et aptes à vieillir. Ce vin, après plus de vingt-cinq ans en cave, présente probablement des notes évoluées de fruits secs, d’agrumes confits, de miel et d’étonnants accents de cire d’abeille, tout en gardant une trame vive grâce à la minéralité propre au terroir graveleux de la région.
Le vignoble de Graves s’étend au sud de Bordeaux, sur des sols de graves (petits cailloux roulés) qui assurent un drainage parfait et apportent la signature minérale aux vins. Le climat océanique tempéré bénéficie d’une bonne exposition au soleil et de l’influence de la Garonne, favorisant une maturation lente et régulière des raisins. Graves est réputée pour être à l’origine des premiers grands vins de Bordeaux, rouges comme blancs, et allie savoir-faire et tradition séculaire.
Ce type de vin blanc sec et complexe s’accorde merveilleusement avec des mets raffinés. Il révèlera toute sa subtilité avec des crustacés nobles comme le homard ou la langouste, un poisson rôti comme le bar ou la sole, ou encore une volaille à la crème, des ris de veau aux morilles, ou une assiette de fromages fins à pâte dure (Comté, Beaufort). Pour un accord régional, pensez à des huîtres du bassin d’Arcachon ou une salade landaise.
Pour la dégustation, pensez à ouvrir la bouteille environ une demi-heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’épanouir, puis servez le vin entre 10 et 12°C. Un verre assez large mettra en valeur sa richesse aromatique et sa texture soyeuse. Profitez de ce millésime unique, témoignage d’un grand terroir et d’une belle maturité.
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