| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château Bouscaut |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2014
|
Apogée
2015 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 12 % |
| Muscadelle | 3 % |
Le ChĂąteau Bouscaut 2000, en appellation Barsac AOC, nous offre lâune des plus nobles expressions des vins liquoreux de Bordeaux. Bien que davantage reconnu pour ses grands blancs secs de Pessac-LĂ©ognan, Bouscaut propose ici un Barsac dâun millĂ©sime remarquable, 2000, qui a traversĂ© les annĂ©es avec Ă©lĂ©gance. Produit principalement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page roi des vins liquoreux de la rĂ©gion, et complĂ©tĂ© par du Sauvignon Blanc, ce vin naĂźt de raisins soigneusement botrytisĂ©s, issus de vendanges manuelles en tries successives. Le terroir particulier de Barsac, Ă la fois calcaire et graveleux, confĂšre Ă ce vin sa finesse et sa minĂ©ralitĂ©, tandis que la vinification patiente en barriques lui apporte structure et complexitĂ© aromatique. Aujourdâhui, aprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution, le vin dĂ©voile une robe dorĂ©e intense et des arĂŽmes entremĂȘlĂ©s de fruits confits, dâabricot sec, dâĂ©corce dâorange, de miel dâacacia et de fines notes Ă©picĂ©es.
La rĂ©gion du Sauternais, dont Barsac fait partie, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat idĂ©al pour la formation de la pourriture noble (Botrytis cinerea), grĂące aux brouillards matinaux produits par la rencontre des riviĂšres Ciron et Garonne et aux aprĂšs-midis ensoleillĂ©s. Ce phĂ©nomĂšne unique, ainsi que la diversitĂ© de sols â ici une dominance de sols calcaires Ă Barsac â permet lâĂ©laboration de vins liquoreux Ă©quilibrĂ©s entre ampleur, fraĂźcheur et vivacitĂ©. Lâhistoire des grands barsacs sâest tissĂ©e au fil des siĂšcles, confĂ©rant Ă ces nectars une rĂ©putation mondiale.
Pour apprĂ©cier ce Barsac 2000, privilĂ©giez des alliances classiques et raffinĂ©es. Un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, ou un bleu dâAuvergne formeront des accords superbes. Plus original, osez le marier avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou de la cuisine indienne douce. Pour finir le repas, il sublimera une tarte Tatin ou des abricots rĂŽtis.
Ă la dĂ©gustation, servez-le frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 10 et 12°C pour prĂ©server la richesse aromatique sans masquer la complexitĂ© des saveurs. NâhĂ©sitez pas Ă carafer ce vin dâĂąge vĂ©nĂ©rable une demi-heure avant le service pour lui permettre de pleinement sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute sa subtilitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Bouscaut - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.