| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Climens |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 270,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1995
|
Maturité
1996 - 2006
|
Apogée
2007 - 2023
|
Déclin
2024 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau Climens 1989, issu de lâappellation Barsac AOC dans le Sauternais, est un liquoreux blanc dâexception. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de sĂ©millon, cĂ©page roi de Barsac, ce millĂ©sime se distingue par une superbe maturitĂ© de fruit et un Ă©quilibre remarquable entre richesse et fraĂźcheur. La propriĂ©tĂ© est reconnue pour son engagement en biodynamie, une raretĂ© dans le Sauternais, qui confĂšre au vin une expression pure du terroir et une grande prĂ©cision aromatique. Les raisins, vendangĂ©s en tries successives pour sĂ©lectionner les baies atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea), sont vinifiĂ©s et Ă©levĂ©s mĂ©ticuleusement, gĂ©nĂ©ralement en barriques durant 20 Ă 24 mois. Le millĂ©sime 1989, annĂ©e solaire, a dotĂ© ce Barsac dâune intensitĂ© aromatique rare, mĂȘlant lâabricot sec, le miel, les agrumes confits, des notes de fruits exotiques et une touche de gingembre confit, le tout soutenu par une trame acide dâune Ă©lĂ©gance exquise.
Le vignoble de Barsac, enclave du Sauternais, est posĂ© sur un terroir unique de sols rouges argilo-calcaires posĂ©s sur un socle de calcaire Ă astĂ©ries, apportant au vin finesse et tension. Le climat, doux et humide Ă lâautomne grĂące aux brumes de la riviĂšre Ciron, favorise le dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, Ă l'origine de la complexitĂ© aromatique des grands liquoreux de la rĂ©gion. Cette terre, riche dâune histoire de grands crus classĂ©s, est dĂ©diĂ©e depuis des siĂšcles Ă la production de vins parmi les plus raffinĂ©s du Bordelais.
Ce Barsac 1989 magnifiera la gastronomie : il se marie Ă merveille avec le foie gras en terrine, dont la richesse est Ă©quilibrĂ©e par sa vivacitĂ©. Il enchantera un roquefort ou dâautres fromages Ă pĂąte persillĂ©e, une volaille Ă la crĂšme et mangue ou des desserts aux fruits exotiques et agrumes. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le sur une tarte fine aux pommes ou une croustade landaise.
Servez-le entre 10 et 12°C. PrĂ©voyez de le carafer une trentaine de minutes pour permettre Ă toute sa palette aromatique de sâĂ©panouir. Ce vin, arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, pourra encore ĂȘtre conservĂ©, mais offre aujourdâhui une expĂ©rience dâune grande noblesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Climens - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.