| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château Saint-Marc |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1979 - 1983
|
Maturité
1984 - 1993
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Apogée
1994 - 2018
|
Déclin
2019 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Saint-Marc 1979, en appellation Barsac AOC, est un vin liquoreux remarquable, issu de la rĂ©gion du Sauternais Ă Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du secteur, comme le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, ce vin exprime toute la typicitĂ© de son terroir. Le millĂ©sime 1979, aprĂšs une quarantaine dâannĂ©es dâĂ©volution en bouteille, dĂ©voile aujourdâhui un bouquet complexe, aux arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de cire et de fruits Ă coque, agrĂ©mentĂ© de notes subtiles dâĂ©pices douces et de nuances pĂątissiĂšres issues de la longue maturation. La vinification suit la tradition des grands liquoreux, avec une rĂ©colte manuelle des raisins botrytisĂ©s â atteints de la fameuse « pourriture noble » â et un Ă©levage soignĂ© en barriques pour sublimer la richesse aromatique et la texture onctueuse de ce grand vin.
La rĂ©gion de Barsac, intĂ©grĂ©e au Sauternais et situĂ©e au sud de Bordeaux, profite dâun microclimat exceptionnel. Lâalternance de matinĂ©es brumeuses causĂ©es par la proximitĂ© du Ciron et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s crĂ©e les conditions idĂ©ales au dĂ©veloppement du Botrytis cinerea. Les sols argilo-calcaires et graveleux du Barsac confĂšrent aux vins une fraĂźcheur et une vivacitĂ© particuliĂšres, qui diffĂ©rencient les Barsac des Sauternes voisins. Câest une rĂ©gion Ă la longue histoire viticole, emblĂ©matique des plus grands liquoreux du monde, oĂč la tradition se perpĂ©tue avec exigence et passion.
Un Barsac ancien tel que ce 1979 se dĂ©guste Ă merveille avec un foie gras de canard, quâil soit simplement poĂȘlĂ© ou accompagnĂ© dâune compotĂ©e dâoignons. Il accompagne aussi harmonieusement des fromages persillĂ©s comme un Roquefort, voire, pour rester dans la gastronomie rĂ©gionale, une croustade aux pommes ou une tarte tatin. Les saveurs de fruits secs et de miel du vin feront aussi merveille avec certains plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes complexes, servez ce vin entre 9 et 11°C. PrĂ©voyez de lâouvrir 15 Ă 20 minutes avant la dĂ©gustation, afin de permettre au bouquet de sâĂ©panouir dĂ©licatement dans le verre. Un moment de dĂ©gustation hors du temps, pour un vin chargĂ© de noblesse et dâĂ©motion.
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