| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château La Maurie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1993 - 1994
|
Maturité
1995 - 2000
|
Apogée
2001 - 2007
|
Déclin
2008 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château La Maurie 1993 en appellation Barsac AOC est un vin blanc sec, fait rare dans une région surtout connue pour ses vins liquoreux. Issu majoritairement du cépage sémillon, parfois associé au sauvignon blanc, ce vin propose une interprétation élégante du terroir de Barsac, avec une vinification axée sur la pureté du fruit tout en évitant le développement de la pourriture noble caractéristique des Sauternes traditionnels. Le millésime 1993, bien que globalement classique à Bordeaux, a offert des vins blancs au profil frais, tendus et dotés d’une certaine vivacité.
Le Sauternais, et plus spécifiquement Barsac, repose sur des sols composés de calcaire à astéries recouvert de graves, permettant au vignoble de bénéficier d’un drainage naturel remarquable. L'influence du Ciron, petite rivière traversant la région, crée un microclimat propice à la fraîcheur des vins secs comme à la concentration aromatique des liquoreux. Barsac partage avec Sauternes une réputation séculaire pour ses blancs exceptionnels, mais ses meilleurs secs révèlent une finesse singulière, portée par une acidité fine et un toucher de bouche minéral.
Ce style de vin blanc sec de Barsac accompagne parfaitement des poissons nobles cuisinés tout en délicatesse, comme un filet de bar au beurre blanc, ou des fruits de mer, tels que des huîtres ou des coquillages juste saisis. Pour un accord régional, essayez-le avec une lamproie à la bordelaise ou un gratin de fruits de mer, dont la richesse sera équilibrée par la fraîcheur du vin. Il peut également s’accorder avec des fromages frais de chèvre, apportant un contraste intéressant entre la minéralité du vin et la texture du fromage.
Pour profiter de toutes ses nuances, servez ce Barsac blanc sec entre 9 et 11°C. Un passage en carafe d’une trentaine de minutes pourra aider à exprimer la complexité de ses arômes, surtout après plusieurs années de bouteille. Dégustez-le dans des verres à vin blanc élancés pour mettre en valeur sa fraîcheur et sa délicatesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château La Maurie - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.