| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château 1er cru classé chateau coutet |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2032
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Déclin
2033 - 2047+
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Le ChĂąteau Coutet 2013, issu de l'appellation Barsac, est un vin blanc remarquable, classĂ© Premier Cru dans le classement officiel des vins de Sauternes de 1855. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, accompagnĂ© souvent de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce millĂ©sime 2013 offre tout le raffinement dâun Barsac, mais dans sa version « sec », moins courante que les fameux liquoreux du domaine. Ce vin met en avant une expression pure et vibrante du terroir unique de Barsac, oĂč la vinification soignĂ©e privilĂ©gie la fraĂźcheur, la minĂ©ralitĂ© et lâĂ©lĂ©gance des arĂŽmes floraux et fruitĂ©s, avec parfois une lĂ©gĂšre touche boisĂ©e issue de lâĂ©levage en barrique.
La rĂ©gion de Barsac, dans le Sauternais, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales gĂ©nĂ©rĂ©es par la rencontre de la Garonne et du Ciron, propices au dĂ©veloppement du fameux botrytis cinerea pour les vins doux. Toutefois, pour les cuvĂ©es sĂšches comme celle-ci, on rĂ©colte des raisins parfaitement mĂ»rs, mais protĂ©gĂ©s de la pourriture noble, donnant des vins Ă la fois fins et dynamiques. Les sols ici, majoritairement composĂ©s de calcaire Ă astĂ©ries recouvert dâargiles rouges ou de graves, confĂšrent aux vins une fraĂźcheur et une tension remarquables, participant Ă leur grande capacitĂ© de vieillissement.
Ce Barsac sec se mariera Ă merveille avec des mets fins et dĂ©licats comme des tartares de poisson, des huĂźtres ou des coquillages, oĂč sa fraĂźcheur citronnĂ©e fera Ă©cho au cĂŽtĂ© iodĂ© du plat. Il accompagnera Ă©galement des volailles aux herbes, des fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, ou encore une blanquette de veau. Pour une association rĂ©gionale, essayez-le sur un filet de sandre Ă la bordelaise ou un risotto aux cĂšpes.
Pour apprĂ©cier pleinement tous les arĂŽmes et la minĂ©ralitĂ© de ce vin, je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C. Un passage en carafe nâest pas nĂ©cessaire, mais vous pouvez le laisser sâaĂ©rer doucement dans le verre afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin peut se dĂ©guster dĂšs maintenant ou se conserver en cave quelques annĂ©es pour laisser ses arĂŽmes Ă©voluer.
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