Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves-de-vayres |
Château / Domaine | Gentillot |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Château Gentillot 2016 est un vin rouge de l'Appellation d'Origine Contrôlée Graves-de-Vayres, située dans la région de l'Entre-deux-Mers à Bordeaux. Cette cuvée déploie un assemblage typique des rouges bordelais, même si le détail du cépage n'est pas spécifié. Généralement, les mélanges de cette région incluent des cépages comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois le Cabernet Franc, apportant des arômes riches et structurés. Le millésime 2016 a été marqué par des conditions météorologiques favorables, avec un été chaud et sec, suivi de quelques pluies bénéfiques avant les vendanges, conduisant à une excellente maturité phénolique et à des raisins d'une grande intensité aromatique.
La région de l'Entre-deux-Mers est renommée pour son climat océanique tempéré, modéré par la proximité de l'océan Atlantique. Le sol, composé principalement de graves, permet un bon drainage, contribuant à la qualité des vins. L'histoire viticole de Bordeaux et en particulier de l'Entre-deux-Mers remonte à plusieurs siècles, avec des domaines ancestraux et une longue tradition de vinification.
Pour ce vin, des accords mets-vins autour de la gastronomie bordelaise seraient particulièrement harmonieux. Pensez à un magret de canard aux cerises, un entrecôte à la bordelaise ou encore une tourte de pigeon. Pour accompagner la structure tannique et la richesse aromatique du vin, une assiette de fromages affinés comme le comté ou le brie truffé peut également être un choix d'exception.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Cela permettra aux arômes de se libérer pleinement, tout en offrant une belle harmonie entre le fruité du vin et sa structure tannique. Il est conseillé de laisser le vin s'ouvrir suffisamment, soit par un léger passage en carafe, soit en le versant environ 30 minutes avant la dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves-de-vayres Château Gentillot - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.