Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pomerol |
Château / Domaine | La Petite Église |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 89,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le Pomerol La Petite Église 1989 est un vin rouge d'une grande élégance, emblématique de cette prestigieuse appellation du Libournais, située sur la Rive Droite de Bordeaux. Ce millésime 1989 est connu pour sa richesse et sa complexité, bénéficiant d'une année chaude qui a permis aux raisins d'atteindre une parfaite maturité. La Petite Église cultive principalement du Merlot, cépage phare de la région, avec l'ajout subtil de Cabernet Franc qui confère structure et profondeur. Le terroir de Pomerol est réputé pour ses sols argileux ponctués de crasse de fer, contribuant à la singularité de ses vins, souvent caractérisés par des arômes de prunes mûres, de truffes, et de légères notes épicées.
La région de Bordeaux, et plus précisément le Libournais, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les hivers y sont doux et les étés chauds, créant des conditions idéales pour la viticulture. L'histoire viticole de Pomerol remonte à plusieurs siècles, bien que cette appellation soit vraiment entrée sur le devant de la scène au 20e siècle, rivalisant aujourd'hui avec les plus grands crus de Saint-Émilion.
Pour accompagner ce Pomerol, envisagez des mets qui souligneront la finesse du vin. Les plats à base de viande rouge, comme un entrecôte grillée ou un magret de canard rôti, sont des choix de prédilection. Les truffes, très présentes dans les arômes du vin, se marient aussi à merveille pour une explosion de saveurs. Des plats régionaux comme un confit de canard ou des cèpes à la bordelaise trouveront également en ce millésime 1989 un compagnon idéal.
Pour apprécier pleinement ce La Petite Église 1989, je recommande de le servir à une température de 16-18°C. Une aération préalable d'environ une heure est conseillée afin de libérer toute la richesse aromatique et de donner vie à ses tanins soyeux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol La Petite Église - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.