Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pomerol |
Château / Domaine | Jean-Baptiste Audy |
Cuvée | Esprit de Clocher |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Le Château Jean-Baptiste Audy, avec sa cuvée Esprit de Clocher 2001, est une belle représentation de la prestigieuse appellation Pomerol, située dans la région du Libournais à Bordeaux. Ce vin rouge sec est issu principalement du cépage Merlot, qui est roi dans cette région, souvent complété par un peu de Cabernet Franc. Le millésime 2001, considéré comme très bon à Bordeaux, offre des vins avec une belle structure, une complexité aromatique et une excellente capacité de garde. Le terroir de Pomerol est remarquable avec ses sols gravelo-sableux et argilo-calcaires, conférant au vin une élégance et une profondeur notables.
La région de Bordeaux, et plus précisément Pomerol, bénéficie d’un climat océanique tempéré avec un bel ensoleillement, idéal pour la maturation du Merlot. Ses sols diversifiés apportent une large palette de nuances aux vins. Pomerol ne possède pas de classement officiel comme le Médoc, mais ses vins sont très recherchés, notamment pour leur onctuosité et leur caractère opulent.
Pour accompagner cette cuvée Esprit de Clocher 2001, optez pour des mets qui sauront sublimer sa richesse aromatique. Un filet de bœuf Rossini, un magret de canard aux cèpes, ou bien un gigot d'agneau de Pauillac en croûte d'herbes seraient des choix parfaits. Vous pourriez également l'associer avec des fromages affinés tels qu'un brie de Meaux ou un livarot.
Pour une dégustation optimale, servez ce Pomerol entre 16 et 18°C. N’hésitez pas à le décanter une heure avant de le servir pour permettre aux arômes de s’exprimer pleinement. Cela permettra de révéler ses belles notes de fruits noirs, de truffe et de chocolat, avec des tanins soyeux et une finale longue et persistante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Jean-Baptiste Audy - Esprit de Clocher - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.