| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Saint André |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Saint AndrĂ© 1999, en appellation Pomerol AOC, est un vin rouge emblĂ©matique de la rive droite bordelaise, sâinscrivant dans une grande tradition. Ce millĂ©sime est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Merlot, Ă©ventuellement assemblĂ© avec une touche de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1999, Ă Bordeaux, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins tout en conservant beaucoup de fraĂźcheur. La vinification, orchestrĂ©e avec soin au sein du chĂąteau, privilĂ©gie une extraction douce afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du fruit et la richesse tannique caractĂ©ristiques de Pomerol. AprĂšs des annĂ©es de garde, ce vin affiche aujourdâhui une robe grenat Ă©voluĂ©e, des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de truffe, de cuir, rehaussĂ©s de notes de fruits noirs compotĂ©s.
La rĂ©gion de Pomerol, situĂ©e sur la magnifique terrasse de la rive droite de la Dordogne, est rĂ©putĂ©e pour ses sols composĂ©s de graves, dâargiles et parfois de fameux dĂ©pĂŽts de crasse de fer (alios) qui confĂšrent au Merlot une expression unique : rondeur, densitĂ© et finesse. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, couplĂ© Ă lâhistoire prestigieuse de ce vignoble, donne naissance Ă des vins Ă la fois suaves et structurĂ©s, parfaitement taillĂ©s pour la garde, mais pouvant offrir, aprĂšs deux dĂ©cennies, une belle maturitĂ© aromatique et une grande complexitĂ©.
Ce Pomerol sâaccordera parfaitement avec des plats raffinĂ©s et goĂ»teux comme un tournedos Rossini, une belle piĂšce de boeuf sauce aux morilles, ou encore un magret de canard rĂŽti. En clin dâĆil rĂ©gional, il accompagnera divinement une entrecĂŽte bordelaise ou un carrĂ© dâagneau de Pauillac. Il pourra Ă©galement sublimer des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le vieux ComtĂ© ou le Saint-Nectaire.
Pour honorer un vin de cet Ăąge et de cette noblesse, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un Ă©ventuel carafage dâune heure afin de lui permettre de dĂ©voiler toute sa palette aromatique. Prenez le temps de savourer chaque gorgĂ©e, la complexitĂ© et lâharmonie du ChĂąteau Saint AndrĂ© 1999 sauront sĂ©duire les amateurs de grands Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Saint André - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.